8 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Управление мусульман Узбекистана назначило нового главного имам-хатиба Ташкента

Рахимберди Рахмонов. Фото с сайта Vakillik.uz
Временно исполняющим обязанности главного имам-хатиба (настоятель мечети, главный среди духовных лиц мечети) города Ташкента назначен Рахимберди Рахмонов, сообщает пресс-служба управления мусульман Узбекистана.

Назначение объяснили тем, что в священный месяц Рамазан (Рамадан) увеличивается объем религиозной деятельности, предполагающей проведение множества мероприятий и благотворительных проектов. Занимающий до настоящего момента должность главного имам-хатиба Ташкента Анвар-кори Турсунов не может исполнять обязанности по состоянию здоровья – в апреле он перенес микроинсульт.

Рахимберди Рахмонов известен, пожалуй, лишь тем, что несколько лет назад, будучи имамом ташкентской мечети «Мирзо Юсуф», открыто выступал в прессе против исполнения молодоженами на свадьбе европейского «вальса». Он заявил, что данная традиция противоречит узбекским обычаям.

Предшественник Рахмонова на посту главного имам-хатиба столицы куда более популярный и обсуждаемый религиозный деятель. В 2009 году на него было совершено покушение – получив ножевые ранения, Анвар-кори Турсунов пять дней провел в коме. Общественный резонанс вызвали, в частности, высказывания Турсунова о том, что групповое обучение женщин религиозным знаниям является макрухом (нежелательным или запретным действием). Также жарким спорам подверглось его заявление, что «хадж, совершенный должниками (за электроэнергию, газ и воду), не принимается, таких людей даже не пускают в самолет, направляющийся в Мекку».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА