24 may 2024




Новости Центральной Азии

Верховный суд Киргизии оставил в силе приговор бывшему генпрокурору Аиде Саляновой

Аида Салянова. Фото с сайта Kabarlar.org
Верховный суд (ВС) Киргизии оставил в силе обвинительный приговор бывшему генпрокурору и министру юстиции Аиде Саляновой. Об этом сообщает 24.kg.

ВС подтвердил решение двух предыдущих инстанций, которые признали Салянову виновной в злоупотреблении служебным положением. На заседании Салянова повторила, что, по ее мнению, доказательств ее вины нет, а дело было возбуждено незаконно.

В октябре 2017 года суд признал Аиду Салянову виновной в незаконном возобновлении адвокатской лицензии Алексею Елисееву (соратнику Максима Бакиева, сына свергнутого президента Курманбека Бакиева) в 2010 году, когда она занимала пост министра юстиции, и приговорили ее к пяти годам тюрьмы с конфискацией имущества. Исполнение наказания отсрочили до 2029 года, когда малолетней дочери Саляновой исполнится 14 лет.

Выступая ранее в суде, Салянова утверждала, что «согласно закону, в продлении срока лицензии Елисеева не было никаких нарушений». Она также называла бывшего президента Алмазбека Атамбаева заказчиком ее дела.

После вынесения решения Верховным судом Салянова призналась, что надеялась на иной исход в связи с последними заявлениями президента Сооронбая Жээнбекова о судебной реформе. «Общественность недовольна судебными решениями. Суды критиковал и президент, он задал вектор, какой должна быть судебная власть. Мы надеялись, что суды прислушаются к мнению президента. Но либо судьи не захотели это видеть и слышать, либо слова президента о судебной реформе были просто словами», - сказала Салянова, добавив, что она собирается использовать все инструменты, чтобы добиться оправдательного приговора.

После того, как Салянова покинула пост генпрокурора в 2015 году, она стала депутатом Жогорку Кенеша (парламента) от оппозиционной партии «Ата-Мекен». Она была категорически против проведения референдума по вопросу внесения изменений в конституцию страны, заявляя, что «никаких правовых оснований для этого нет».

Осенью 2015 года муж Саляновой, предприниматель Бакыт Абдыкапаров был осужден на 7 лет условно по обвинению в мошенничестве: по версии следствия, он вымогал деньги от подследственных чиновников муниципального предприятия «Тазалык» для положительного решения вопроса о снятии с них обвинений. Сам Абдыкапаров заявлял, что дело завели высокопоставленные сотрудники Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) из мести за возбужденные прокуратурой дела против их родственников.

Подробнее о деле Аиды Саляновой читайте в статье «От фаворитки до опалы».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА