25 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан решил избавиться от статуса сырьевой республики

Сырьевое производство в Таджикистане. Фото с сайта News.tj
В ближайшие десять лет предприятия Таджикистана, производящие сырье и полуфабрикаты, должны будут модернизироваться и перейти на производство конечного продукта. Это предусмотрено Стратегией развития промышленности республики до 2030 года, сообщает агентство «Азия-плюс». Согласно документу, за этот срок экономика Таджикистана, которая сейчас, по неофициальным экспертным оценкам, на 90% имеет сырьевую направленность, должна стать самостоятельной и импортозамещающей.

Проект стратегии был одобрен правительством в конце марта 2018 года и принят нижней палатой парламента в середине мая. Таджикская промышленность работает в качестве экспортера концентратов металлов, сырья и полуфабрикатов текстильной промышленности и различных плодоовощных консервов, говорится в документе. Целью стратегии является «ликвидация статуса предприятий в качестве производящих сырье и полуфабрикаты» и «переход на полный цикл производства (производство экспортоориентированной и импортозамещающей продукции)».

Предприятия должны выпускать «готовую продукцию, соответствующую требованиям рынка», говорится в документе. Его авторы указывают, что модернизация требует инвестиций, и предлагают использовать, помимо средств партнеров по инвестициям и развитию, средства Фонда поддержки предпринимательства и долгосрочные кредиты с низкими процентами.

Задача стратегии – увеличить долю промышленности в структуре ВВП, которую предусматривается к 2030 году довести до 25%. В 2017 году доля промышленности в ВВП, включая энергетику, составила 17%. На начало 2018 года в стране работало 1942 промышленных предприятия, на которых занято более 90 тысяч человек. Доля добычи полезных ископаемых составляет 34,4%, пищевой промышленности – почти 26,9%, легкой – около 15,9%, производства стройматериалов – 13,7%, машиностроительной, металлообрабатывающей и химической промышленности – 7,6%, угледобывающей – 1,6%.

Экспорт Таджикистана имеет, по преимуществу, сырьевой характер, а готовый продукт практически не производится. По данным экспертов «Азии-плюс», не подтвержденным официально, в структуре экспорта Таджикистана сырье составляет 65-80%, полуфабрикаты – 8-10%, а готовые товары – лишь 10-15%. Эксперты предупреждают, что Таджикистан может превратиться в дешевый сырьевой придаток соседей, опасность в этом отношении представляет, в частности, более экономически развитый Узбекистан.

Отметим также, что главные стратегические задачи республики – индустриализация, энергетическая независимость и продовольственная безопасность – обсуждались на недавней встрече главы Таджикистана Эмомали Рахмона с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА