27 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

США признали свои усилия по восстановлению Афганистана безуспешными

Руины здания в Кабуле. Фото с сайта Thehumanitarianspace.com
Большинство усилий США, направленных на восстановление инфраструктуры и улучшение ситуации в Афганистане, оказались безуспешными. Такие выводы содержатся в новом отчете Специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джона Сопко, сообщает телеканал NBC.

C 2002 по 2017 годы США вложили в восстановление Афганистана $5 млрд, но эти вложения не дали ожидаемого эффекта, отмечает Сопко. По его мнению, администрации бывшего президента США Барака Обамы, который руководил страной с 2009 по 2017 годы, «не хватило политической воли», чтобы потратить необходимое время и усилия для нормализации условий безопасности в Афганистане.

«[Наша] общая оценка заключается в том, что, несмотря на некоторые героические усилия по стабилизации небезопасных районов в Афганистане в период с 2002 по 2017 год, программа [по восстановлению и стабилизации страны], в основном, потерпела неудачу», - отметил Сопко.

В 2003 году США приступили к осуществлению операции по борьбе с терроризмом в Афганистане, которая включала в себя так называемую стратегию сдерживания. Американским войскам было поручено зачистить отдельные территории, находившиеся еще под контролем повстанческих групп, затем удерживать эти территорию, чтобы там была построена или восстановлена необходимая инфраструктура и организованы институты власти.

В отчете Сопко говорится, что усилия по стабилизации оказались неэффективными, потому что военные сосредоточились сначала на самых опасных районах, где критическая ситуация с безопасностью не позволяла перейти к «этапу строительства». Гражданские ведомства США были вынуждены реализовывать свои программы в опасных районах, где это было сделать крайне трудно, и как только коалиционные войска и гражданские лица покидали эти районы, повстанческие группы снова их занимали.

Согласно докладу Сопко, отдельные усилия по передаче контроля в регионах афганскому правительству также привели к негативным последствиям, так как они создали больше возможностей для коррупции местных чисновников.

В итоге, констатируется в докладе, к 2008 году ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась и нападения повстанческих групп стали происходить чаще. Ошибочным называется и принципиальная приверженность администрации Обамы к обещанному сокращению американских войск в Афганистане. В докладе, в частности, говорится, что решение о сокращении сил в период, когда не произошла реальная нормализация обстановки, «оказало глубокое и вредное влияние» на последующие процессы.

В целом, Сопко отметил, что правительство США «сильно переоценило свою способность строить и реформировать» афганские институты власти и не адаптировало свои программы к условиям и обстоятельствам, сложившимся в Афганистане.

Напомним, что администрация нынешнего американского президента Дональда Трампа решила отказаться от политики своих предшественников в отношении афганской ситуации. В связи с этим летом прошлого года Трамп принял решение об увеличении контингента американской армии в Афганистане. Кроме того, в скором времени ожидается, что свой пост покинет командующий силами США и НАТО в Афганистане Джон Николсон, который находится на этой должности свыше двух лет. Его место должен занять специалист по особым операциям генерал-лейтенант Скотт Миллер.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА