13 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Два миллиона афганцев оказались под угрозой голода из-за засухи

Раздача гуманитарной помощи в Афганистане. Фото с сайта Wfp.org
По меньшей мере два миллиона жителей Афганистана столкнулись с серьезными продовольственными проблемами из-за экстремальной засухи в северных и западных областях страны. Об этом говорится в новом докладе Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН. Если срочно не оказать гуманитарную помощь в пострадавших от засухи областях, то местным жителям придется голодать.

В докладе УКГВ, в частности, указывается, что в северных и западных районах Афганистана, которые засушливая зима 2017/2018 затронула больше всего, пришлось отложить посевную пшеницы либо значительно сократить посевные площади этой сельскохозяйственной культуры.

«Во многих случаях фермеры не могли ничего сделать, кроме как наблюдать, как высыхают семена… Засуха уже негативно и необратимо повлияла на зимний сельскохозяйственный сезон 2017/2018 и, как ожидается, не менее негативно повлияет на весенне-летний сельскохозяйственный сезон 2018 года. Последний урожай полностью потерян», — прокомментировал ситуацию представитель Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН Абдул Маджид (Abdul Majid).

По данным УКГВ, из-за засухи 21 тысяча жителей западных провинций Бадгис и Гор была вынуждена покинуть свои дома и перебраться на новые места жительства. Из 1000 деревень в северо-восточных областях Афганистана 600 в настоящее время сталкиваются с нехваткой воды, которая также сказывается на нехватке корма для домашнего скота. Это вызывает серьезные затруднения для народностей скотоводов-кочеников. Например, пастбища народности кучи частично или полностью высохли или же перегружены количеством выпасаемых животных.

Ухудшилось состояние скота, сократились объемы надоев, что привело к падению цен на домашних животных. Так, цены на овец по всему Афганистану снизились на 25-40%, а цены на корма, наоборот, удвоились. «Животные стали слишком слабы, чтобы дойти до своих обычных [сезонных] пастбищ в Бадахшане. Поэтому пастухам приходится брать в аренду грузовики, чтобы перевозить животных туда», — пояснил глава управления сельского хозяйства провинции Кундуз Маджиди (Majidi).

В докладе также отмечается, что последствия засухи усугубляются еще и очередной эскалацией вооруженных действий во многих частях страны. Так, в провинции Гильменд старейшины деревень должны получить специальное разрешение от вооруженных антиправительственных групп, контролирующих их районы, для поездок на рынки в районах, находящихся под контролем правительства.

В провинции Урузган люди часто не могут поехать на рынок в административный центр провинции, город Таринкот, из-за боевых действий и отсутствия безопасности на дорогах, ведущих в этот город. УКГВ сообщает, что после временного закрытия дороги в соседнюю провинцию Кандагар в апреле из-за боевых действий цены на пшеницу в самом Таринкоте выросли на 50%, а цены на свежие овощи увеличились в четыре раза в течение нескольких дней.

По словам министра обороны Афганистана Тарика Шаха Бахрами (Tariq Shah Bahrami), массированное наступление талибов в провинции Фарах, предпринятое в середине мая, также было вызвано «борьбой за водные ресурсы». Это наступление совпали с окончанием работ на одной из местных плотин — Сальма (Salma Dam).

В настоящее время гуманитарные организации работают над тем, чтобы обеспечить продовольствием 1,4 миллиона афганцев, наиболее пострадавших от засухи. По оценкам УКГВ, срочно требуется $115 млн для оказания продовольственной помощи, а также для помощи афганцам, не имеющим нормального доступа к питьевой воде.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА