20 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Китай подарил Киргизии $70 млн на ремонт дорог и археологические раскопки

Дорожные работы в Киргизии. Фото с сайта Tazabek.kg
Китайское правительство выделило 450 млн юаней ($70 млн) безвозмездной помощи Киргизии, сообщает КирТАГ со ссылкой на министерство экономики Киргизии. Выделение денег предусмотрено соглашением о технико-экономическом сотрудничестве между правительствами двух стран, которое было подписано в министерстве экономики Киргизии. С киргизской стороны документ подписал министр экономики Олег Панкартов, со стороны Китая — чрезвычайный и полномочный посол КНР в Киргизии Сяо Цинхуа.

Согласно документу, 350 млн юаней ($55 млн) пойдут на реализацию проекта «Развитие улично-дорожной сети города Бишкек», направленного на реконструкцию и реабилитацию автомобильных дорог столицы. Оставшиеся 100 млн юаней ($15 млн) выделены на проведение работ по археологическим раскопкам, реставрации, консервации и музеефикации на трех объектах — городище Баласагун, Кум-Добо и Мынакелди.

Китай является главным инвестором Киргизии. Республика должна КНР $1,7 млрд — это 42% от всего внешнего долга. Китайские инвестиции идут на проекты в сфере дорожного строительства, энергетики и промышленного производства. Вокруг китайских инвестиций в Киргизии периодически возникают скандалы. Например, после того как в январе этого года на Бишкекской ТЭЦ произошла авария, правоохранительные органы и парламент занялись расследованием модернизации ТЭЦ, которая прошла незадолго до аварии и осуществлялась на китайский кредит.

В аппарате президента Киргизии ранее собщали о том, что в июне планируется визит Сооронбая Жээнбекова в Китай, где он проведет переговоры с политическим руководством страны.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА