2 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Бывшего министра энергетики Киргизии арестовали по делу о коррупции при модернизации Бишкекской ТЭЦ

Осмонбек Артыкбаев. Фото с сайта April.kg
Бывший министр энергетики Киргизии, депутат Жогорку Кенеша (парламента республики) Осмонбек Артыкбаев арестован по уголовному делу о коррупции при модернизации Бишкекской ТЭЦ, сообщает Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ).

Депутату предъявлено официальное обвинение, меру пресечения 7 июня избрал Первомайский районный суд Бишкека. Бывший министр заключен под стражу в СИЗО ГКНБ до конца срока следствия. Уголовное дело на него было заведено 5 июня генеральным прокурором, после чего депутат был задержан и посажен в изолятор.

По данным прокуратуры, экс-министр продвигал невыгодную сделку по модернизации Бишкекской ТЭЦ и поторапливал с заключением контракта с китайской компанией ТВЕА. Компания была выбрана несмотря на то, что не имела опыта реализации энергетических проектов и запросила большую цену — $390 млн вместо $356 млн, за которые была готова реализовать проект госкомпания CMEC. В итоге между «Электрическими станциями» и компанией ТВЕА был подписан невыгодный контракт на $386 миллионов на модернизацию ТЭЦ «под ключ». При этом министр не потребовал необходимые технические документы, и при заключении контракта не было представлено смет с детальными расчетами по каждой позиции расходов.

Декларации о доходах Артыкбаева за 2015 и 2016 годы, изученные Kaktus.Media, показали, что заработки госслужащего невысоки, тогда как его родственники получали существенно больше. В 2015 году родственники заработали 18 млн 696 тыс. сомов ($273 тыс.), то Артыкбаев, возглавлявший Госэкотехинспекцию, а с ноября получавший зарплату как депутат, лишь 308 тысяч 256 сомов ($4530). В декларации указаны дом в 331 квадратных метров и 100% долей в общественном фонде. В 2016 году доходы родственников за тот же год сократились до 10 млн сомов ($146 тыс.), но Артыкбаев заработал гораздо больше — 898 тысяч 424 сома ($13,2 тыс.), то есть получал в месяц по 74 тыс. сомов ($1080). За ним по-прежнему числился дом, но доли в обществе не оказалось. Декларация за 2017 год недоступна.

Артыкбаев связан с крупной аптечной сетью «Неман-Фарм» — лидером фармацевтического рынка в республике. Он ее возглавлял до 2005 года, пока не стал депутатом, сейчас единственный учредитель — его сын Эмиль, иссык-кульским филиалом руководит брат депутата Субанбек Артыкбаев.

По делу о модернизации ТЭЦ арестованы почти все топ-менеджеры крупнейшей в стране госкомпании «Электрические станции» и отправлен в СИЗО бывший премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков, которому в конце мая было предъявлено обвинение по той же статье 303 (коррупция). По данным следствия, Исаков пролоббировал интересы китайской компании TBEA при конкурсном отборе подрядчика.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА