19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Партия Атамбаева переадресовала Генштабу претензии по отправке вертолетов в Африку

18.06.2018 15:58 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Законы

Военные вертолеты на аэродроме в Киргизии. Фото с сайта Dotamaps.ru
Официальный представитель Социал-демократической партии Киргизии Кундуз Жолдубаева заявила, что все вопросы по неудавшейся попытке отправки вертолетов в африканские страны следует адресовать Генштабу, а не лидеру партии, экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву. Об этом 18 июня сообщило издание K-News.

«Во-первых, это была инициатива Генерального штаба. Во-вторых, она так и осталась нереализованной. Вертолеты остались в Кыргызстане. Понятно, что главной целью опять же является бросить тень на репутацию экс-президента», – подчеркнула Жолдубаева. Она добавила, что СМИ, которые заинтересовались этой историей, используют в качестве источника информации в том числе экс-министра обороны Абибиллу Кудайбердиева, который по распоряжению Атамбаева был снят с должности за хищения.

14 июня на заседании Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) депутат Каныбек Иманалиев заявил, что четыре из шести военных вертолетов Киргизии по распоряжению премьер-министра Сапара Исакова пытались направить через Уганду в Сомали, где идет гражданская война. Оставшиеся два вертолета неисправны. Депутат отметил, что, во-первых, международные нормы запрещают поставлять военную технику в «горячие точки», а во-вторых, по сведениям Иманалиева, деньги от сделки должны были пойти не в государственный бюджет.

Генштаб Киргизии практически сразу опроверг эту информацию, объявив, что ни один вертолет не покидал Киргизию, и никакого соглашения с угандийской фирмой не подписывалось. Однако в последующие дни в СМИ попали документы и свидетельские показания, из которых следовало, что такую сделку все же пытались осуществить. При этом оказалось, что речь идет о событиях 2014-2015 годов, которые также освещались в прессе, но не привели к возбуждению уголовных дел. Тогда власти ограничились тем, что пресекли реализацию контракта.

В 2000 году ООН уже обвиняла Киргизию в поставках военных вертолетов и их запчастей в воюющие африканские страны. Однако по итогам расследования всех инцидентов, как правило, делался вывод, что международные оружейные бароны обманывали власти Киргизии. Они утверждали, что направляют вертолеты не в воюющие страны.

Атамбаев занимал пост президента в 2011-2017 годах. После ухода с должности он первоначально поддерживал нового главу государства Сооронбая Жээнбекова, но вскоре между ними возникли разногласия. «Правая рука» Атамбаева, премьер-министр Сапар Исаков, ныне находящийся под арестом, – не единственный сторонник экс-президента, чья карьера оборвалась в последние месяцы. Сейчас из всех ставленников Атамбаева высокий пост продолжает занимать лишь мэр Бишкека Албек Ибраимов, но и его 13 июня вызвали на допрос по коррупционному делу. Издание Kloop отмечает, что даже если по факту незаконной сделки с вертолетами будет возбуждено уголовное дело, Атамбаев не может стать его фигурантом, так как по закону сохраняет неприкосновенность и после отставки. Впрочем, Жогорку Кенеш уже разрабатывает законопроект о лишении бывших президентов неприкосновенности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА