22 Август 2019




Новости Центральной Азии

ЧМ по футболу помешал основателю «Рустамбанка» провести пикет в Москве

Рустамжон Усмонов. Фото с личной страницы в Facebook
Запрет на протестные акции, который был введен в городах, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу 2018, помешал бизнесмену Рустаму Усманову провести одиночный пикет перед зданием узбекского посольства в Москве. Об этом основатель первого в Узбекистане частного банка («Рустамбанка») сообщил «Фергане».

15 июня Усманов вышел к зданию дипмиссии в Погорельском переулке с плакатом «Прокуроры Узбекистана незаконно лишили меня свободы! Содержали меня в заложниках 19 лет, требуя 30 млн долларов. Требую открытого судебного процесса!!!». Однако сразу же к нему подошел полицейский и «вежливо попросил свернуть плакат».

Бизнесмен заявил «Фергане», что если в ближайшее время его требование не выполнят, он повторит акцию уже после чемпионата. «Я требую суда, в этом нет ничего сверхъестественного», – подчеркнул Усманов, добавив, что в крайнем случае готов объявить голодовку. «Если они не будут исполнять требования собственных законов, конечно, я прибегну к такой мере. Другого выхода нет», – добавил он.

Уже несколько месяцев Усманов добивается пересмотра решения о лишении «Рустамбанка» лицензии и нового суда по уголовному делу, по которому его в 1998 году приговорили к 14 годам тюрьмы. Со слов бизнесмена, он оказался в местах лишения свободы из-за того, что отказался дать взятку в $30 млн прокурору. Подробнее об этом деле и фиктивном, как утверждает Усманов, суде он рассказал минувшей зимой в интервью «Фергане». Также бизнесмен требует от Генпрокуратуры расследовать факты вымогательства заместителями председателя Центрального Банка Узбекистана в 1995 году.

Усманов провел в узбекских тюрьмах, в том числе в печально известном «Жаслыке», в общей сложности, 19 лет. По окончании назначенного судом срока, ему добавили еще пять лет «за неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения» (статья 221 УК РУ). Бизнесмен вышел на свободу в феврале 2017-го. Летом того же года он получил российский паспорт и перебрался в Москву.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА