16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан отменил налоговые льготы для ряда предприятий с иностранным капиталом

19.07.2006 21:52 msk, Reuters, Uzreport

Узбекистан

«Знакомясь со списком предприятий, лишенных льгот, ловишь себя на мысли, что налоговая политика Узбекистана, словно зеркало, отражает отношение властей к тем или иным зарубежным партнерам, отделяя желанных от нежеланных. Так, к примеру, налоговые преференции сохранены для российских китов газового и нефтяного направлений, едва начавших освоение ограниченных узбекских просторов. В то же время, золотодобывающее предприятие Zaravshan-Newmont с американскими инвестициями теперь будет работать как все или не будет работать вовсе. Аналогичные условия выставлены компаниям с британским, швейцарским и корейским капиталом...»

Узметроном
В СМИ Узбекистана опубликован список предприятий с иностранным капиталом, в отношении которых отменяются налоговые преференции. По этому поводу 7 июля текущего года принято специальное постановление.

Отменены льготы по уплате налогов на прибыль, имущество и импорт оборудования для узбекско-американского золотодобывающего СП "Zaravshan-Newmont". Лишилось льгот и другое золотодобывающее СП - "Amantaytau-Goldfields", 50% которого принадлежит британской "Oxus Gold".

Отменяются преференции по освобождению от уплаты пошлин на ввоз технологического оборудования в отношении узбекско-российского молокозавода "Вимм-Билль-Данн Ташкент", узбекско-американского СП по производству моторных масел "Uz-Texaco" и узбекско-корейского предприятия "УзДЭУ-электроникс".

Льготы по уплате НДС отменяются для узбекско-швейцарского "Нестле-Узбекистан", выпускающего продукты питания. Ряд преференций по НДС и платежам в республиканские фонды отменены в отношении узбеко-американской лизинговой компании "УзКейсагролизинг".

В соответствии с принятым узбекским правительством специальным постановлением, дополнительные льготы по уплате налогов, таможенных и других обязательных платежей будут предоставляться только на четко определенный срок. До настоящего времени, в Узбекистане бессрочные льготы были предоставлены более чем тридцати предприятиям с иностранными инвестициями.

Льготный режим сохраняется для тех предприятий, условия работы которых в Узбекистане оговорены конечными сроками, соглашениями о разделе продукции и инвестиционными договорами. На этих условиях в Узбекистане работают российские компании "Газпром" и "Лукойл".






РЕКЛАМА