21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан подтвердил приверженность идее демилитаризации Каспия

Катер ВМС Казахстана в территориальных водах на Каспии. Фото с сайта Mil.ru
Казахстан выступает за демилитаризованный статус Каспийского моря, заявил РИА «Новости» замминистра иностранных дел республики Роман Василенко. По его словам, Астана не планирует обсуждать пересмотр пункта Конвенции о правовом статусе Каспия, по которому в море не должно быть вооруженных сил сторонних государств. «Я не понимаю, зачем его обсуждать [этот пункт документа]. У нас изначально позиция Казахстана заключается в том, что мы выступаем за демилитаризованный статус Каспия вообще, во-первых. Во-вторых, мы считаем, что это должно быть море мира, сотрудничества и взаимопонимания, и, исходя из этих принципов, мы все годы независимости и отстаиваем наши позиции в отношениях с нашими партнерами», — сообщил Василенко в кулуарах форума Astana Finance Days.

Конвенция, о которой идет речь, как ожидается, будет подписана на очередном саммите с участием глав пяти прикаспийских государств. Он состоится в Актау 12 августа. Текст документа в конце июня попал в российские СМИ. В нем есть положения о «неприсутствии» на Каспии вооруженных сил третьих стран, и о том, что прикаспийские государства обязуются не предоставлять свою территорию кому-либо «для совершения агрессии и других военных действий против любой из договаривающихся сторон». Сами же они намерены обеспечивать «стабильный баланс вооружений на Каспийском море» и «осуществлять военное строительство в пределах разумной достаточности».

Эти пункты ранее активно отстаивала Россия, болезненно отреагировавшая на решение Казахстана использовать порты Курык и Актау на Каспийском море для переброски американских военных грузов в Афганистан.

Стоит отметить, что Казахстан, в отличие от Москвы, выступает за полную демилитаризацию Каспия. Эту идею еще в 1990-х годах предложил Азербайджан. Смысл ее заключался том, чтобы запретить не только заход в Каспийское море кораблей других стран, но и всякую военную деятельность прибрежных государств, кроме пограничной охраны, и даже размещение военных флотов.

Со слов политолога Аркадия Дубнова, тот факт, что Россия не поддерживала эту инициативу и не имела в связи с этим никаких обязательств, позволил ей, в частности, осуществить в 2015 году пуски боевых крылатых ракет «Калибр» по Сирии с кораблей Каспийской военной флотилии.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА