26 Май 2019




Новости Центральной Азии

Первая женщина-космонавт предложила переименовать Астану в честь Назарбаева

06.07.2018 10:32 msk, Фергана

Политика Казахстан Общество

Валентина Терешкова. Фото с сайта Mirkosmosa.ru
Первая женщина-космонавт, депутат Госдумы России Валентина Терешкова предложила переименовать столицу Казахстана Астану в честь президента республики Нурсултана Назарбаева, передает «Sputnik-Казахстан».

«Я от всей души поздравляю жителей прекрасного города Астана и всех казахстанцев с великолепной датой — 20-летием города. Города, который построил Нурсултан Назарбаев. Я думаю, не Астана [его] нужно называть, а именем вашего президента. Мы его очень любим и гордимся, что у нашего президента, Владимира Владимировича Путина, и Нурсултана Абишевича прекрасные отношения. Мы рады этому», — сказала Терешкова во время рабочего визита делегации Госдумы в столицу Казахстана.

Терешкова — не первая, кто выступил с подобной инициативой. Еще в 2016 году казахстанские депутаты предлагали отразить имя первого президента Казахстана в названии столицы в декларации 25-летия независимости Казахстана. Рассматривались варианты переименования Астаны в «Нурсултан» или «Назарбаев». Однако сам глава государства эту идею отверг.

В марте 2017 года депутаты парламента вновь подняли вопрос о том, чтобы увековечить имя лидера нации в названии столицы. Однако идея снова была отвергнута.

30 ноября того же года Маслихат (совет) Алма-Аты решил присвоить улице Фурманова – одной из центральных улиц города – имя президента. Сам глава государства этот жест не оценил. На встрече с редакторами республиканских СМИ 22 декабря он заявил: «Вот я сейчас публично всем казахстанцам говорю: не надо этого делать. Не надо. Надо остаться в истории своими делами (...) Ну, назвали… Хорошо хоть Фурманова, не кого-нибудь. Алматы – все же родной город. То есть спасибо за все, но не надо этого делать». Несмотря на просьбу Назарбаева, в январе этого года депутаты маслихата (совета) Южно-Казахстанской области проголосовали за то, чтобы переименовать проспект Астана в Шымкенте в проспект Нурсултана Назарбаева.

В Казахстане за годы правления первого президента его именем также успели назвать сеть школ, университет, библиотеку и улицу в Туркестане. О Назарбаеве сняли фильм «Путь лидера», написали десятки различных книг. В 2011 году был принят закон об учреждении государственного праздника – Дня Первого Президента. Его отмечают ежегодно 1 декабря, так как в этот день в 1991 году Нурсултан Назарбаев получил поддержку 98,7% избирателей в ходе первых всенародных выборов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА