10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

СМИ отправили в отставку хокима Самаркандской области

Хоким (глава администрации) Самаркандской области Туробжон Джураев снят с должности. Об этом сообщает 12 июля Kun.uz со ссылкой на свои источники. Официального подтверждения этой информации пока нет.

По сведениям издания, кресло хокима занял Эркинжон Турдимов, руководивший с декабря 2016 года Сурхандарьинской областью.


Туробжон Джураев и Эркинжон Турдимов. Фотографии с сайта Kun.uz

Хокимом Сурхандарьинской области назначен бывший прокурор Ташкентской области Баходир Пулатов.

Причины увольнения Туробжона Джураева не сообщаются. Накануне ташкентское издание Citizen в 14:55 разместило новость о задержании Джураева и хокима Самарканда Фурката Рахимова, а также двух заместителей областного хокима и заместителя хокима по строительству. Через полтора часа новость удалили, как объяснила на своей странице в Facebook шеф-редактор этого издания Дарина Солод, по требованию «одного из учредителей компании». Скриншот удаленной статьи теперь доступен только в Facebook Солод. Пользователи соцсети, гадая, зачем понадобилось удалять новость о событии, которое произошло, предположили, что между правоохранительными органами и чиновниками начался торг.

О задержании хокима Самаркандской области, двух его замов, хокима города и его заместителя по строительству сообщил на своей странице в Facebook и градозащитник Мурат Сарсенов, сославшись на «неподтвержденные данные из десятка разных источников из Самарканда». По его информации, это произошло утром 11 июля, а до этого «некоторые застройщики ночью в срочном порядке свалили из страны». Спустя некоторое время его источники уточнили, что хокимов не арестовали, а вызвали в Ташкент для дачи показаний.

Позже узбекское интернет-издание “Daryo” опубликовало опровержение, где говорится, что «новость, размещенная в интернете и соцсетях», не подтверждается. Хокимият Самарканда отрицает все происходящее, заместитель хокима Самарканда Бабур Эльмурадов по развитию промышленности, капитальному строительству, коммуникациям и коммунальным услугам заявил, что начальник «продолжает работать».

В пресс-службе Самаркандского областного управления милиции заявили, что у них нет информации о задержании хокима и его заместителей и напомнили, что «существуют штрафы для тех, кто дает ложную информацию, даже в соответствии с действующим законодательством». «Мы обязательно узнаем, кто это сделал. До сих пор ни один из правоохранительных органов не подтвердил эту ситуацию», - пригрозили в МВД.

Туробжон Джураев был избран и.о. хокима Самаркандской области в июне 2017 года по представлению президента Шавката Мирзиёева. В марте 2018 года Джураев пообещал избавить от уголовного преследования находящихся сейчас за границей фигурантов «черного списка» Службы национальной безопасности (СНБ), однако обещание не выполнил. Как минимум одна жительница Самаркандской области была задержана. Фуркат Рахимов стал хокимом Самарканда в январе 2017 года, ранее он возглавлял администрацию Булунгурского района Самаркандской области.

В начале июня широкий общественный резонанс получило сообщение в соцсетях о том, что в Самарканде разрушают здания, находящиеся под защитой ЮНЕСКО. Для проверки сообщения Министерство культуры направило в Самарканд рабочую группу, которая в ходе осмотра различных частей города обнаружила 25 нарушений. После этого Фуркат Рахимов поручил приостановить все строительные работы в городе до конца 2018 года и разработать новый генеральный план города, по которому они будут вестись в дальнейшем.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА