16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекским изобретателям пообещали премии размером в 10 минимальных зарплат

Фото с сайта Nuz.uz
В Узбекистане с 1 октября 2018 года авторам запатентованных объектов интеллектуальной собственности будут выплачивать вознаграждение в размере 10 минимальных зарплат – 1,8 млн сумов ($236). Мера по стимулированию изобретателей предусмотрена постановлением президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 14 июля.

Сотрудникам научной группы, участвовавшей в разработке инновационного проекта и его коммерциализации, выплатят премии в размере 30-40% от средств, полученных в результате реализации научно-технической идеи.

В документе говорится, что в 2014-2018 годах из государственного бюджета на научные разработки и инновационные проекты было выделено 800 млрд сумов ($102,5 млн). В результате научно-исследовательскими институтами (НИИ) и высшими образовательными учреждениями выдано свыше 700 патентов. Однако в сфере есть и недостатки, в первую очередь связанные с низкой коммерциализацией – на уровне 0,5% в год от общего количества изобретений, профинансированных государством.

Также проблемной зоной остается то, что оценка деятельности НИИ и вузов проводится на основании числа опубликованных научных статей и созданных объектов интеллектуальной собственности, а не по результатам внедрения изобретений в экономику республику. В этой связи система будет пересмотрена – во главу угла поставят практическое применение инноваций и их коммерческую составляющую.

Министерствам финансов и инновационного развития Узбекистана поручено при формировании бюджета на 2019-й и последующие годы предусматривать выделение не менее 20% средств по статье «наука». При этом направлять деньги будут на финансирование проектов государственно-частного партнерства, в том числе, на создание научных кластеров, адаптацию исследований к нуждам экономики. Часть средств будет предназначена на гранты, способствующие коммерциализации проектов – экспертизу, консалтинг, разработку бизнес-планов и так далее.

Ранее Мирзиёев на встрече с учеными признал, что в течение долгих лет власти республики не создавали условий для развития науки. «Условия для науки в 90-е годы были в сто раз лучше, чем сегодня. У нас во всех сферах были база, наука и методология, у молодых людей было стремление. Все стремились стать докторами наук», - заявил президент. Тогда же он предложил направлять в науку часть инвестиций - из каждых $100, привлеченных в экономику Узбекистана, $10 необходимо вкладывать в развитие отрасли и еще $5 – в подготовку ученых.

С 1 сентября 2018 года в Узбекистане зарплаты сотрудников вузов и научно-исследовательских институтов вырастут в среднем на 25%, причем работники с ученой степенью и званием будут получать до двух раз больше, чем лица без степени.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА