25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии половина родителей детей-инвалидов заявила о незнании их образовательных прав

Фото с сайта Samso.ru
В Киргизии около половины родителей детей-инвалидов не знают, что таких детей можно обучать. Об этом 23 июля сообщило издание KaktusMedia со ссылкой на эксперта по инклюзивному образованию Рахат Озорову и исследования ЮНИСЕФ, Международной организации труда и иных организаций.

Опрос родителей детей-инвалидов проводился в Иссык-Кульской и Нарынской областях. В первом регионе 44% опрошенных заявили, что не знали о праве своих детей на образование. Во втором регионе такой ответ дали 63% респондентов. Впрочем, их взгляды не так далеки от реальности: лишь 5% киргизских школ адаптированы для инклюзивного образования инвалидов, а методами работы с такими детьми владеет 3% учителей. Но по закону каждый ребенок с любым состоянием здоровья имеет право учиться.

Согласно официальной статистике, сейчас в Киргизии только один из шести детей с особенностями развития посещает школу или детский сад. Правозащитники считают, что на самом деле количество инвалидов, не затронутых системой образования, примерно в 3,5 раза больше. В Киргизии система регистрации граждан очень несовершенна, недавно рассказывались истории 23-летней девушки и 22-летнего молодого человека, которые до сих пор не могут получить паспорта и официально «не существуют». В случае с детьми-инвалидами вероятность отказа родителей от оформления документов еще более высока.

«Большинство детей со специальными образовательными потребностями, включая детей с инвалидностью, остаются за бортом: обычные школы чаще всего их не принимают, специальные школы находятся далеко или переполнены, а надомное обучение оказывается фиктивным», – заключила Рахат Озорова. По ее словам, сейчас специальная межведомственная группа работает над составлением новой программы инклюзивного образования, которая помогла бы переломить ситуацию. В этой программе будет объединен опыт всех пилотных проектов, которые при поддержке международных организаций реализовывались в Киргизии на протяжении последних десяти лет.

Инклюзивное образование предполагает обучение ребенка-инвалида в школе по месту жительства вместе с обычными детьми. В некоторых случаях для этого достаточно обеспечить школу пандусами и иными специальными средствами. Иногда ребенок осваивает общую программу в сопровождении тьютора (наставника), а иногда для него разрабатывается особая программа, но он проходит ее в классе вместе с ровесниками. Это позволяет не только максимально адаптировать инвалидов к самостоятельной жизни, но и воспитать у обычных детей адекватное отношение к людям с особыми потребностями.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА