29 Май 2020




Новости Центральной Азии

В Таджикистане главу крупной сети АЗС обвинили в семи преступлениях

23.07.2018 19:05 msk, Фергана

Таджикистан Криминал

Одна из АЗС компании «Умед-88». Фото с сайта News.tj
В Таджикистане руководителя одной из крупнейших топливозаправочных компаний республики «Умед-88» Раджабали Одинаева обвинили в совершении семи преступлений. Об этом сообщает «Азия-Плюс».

«Глава компании «Умед-88» обвиняется в совершении семи преступлений. Некоторые поступки, которые совершил Одинаев, имеют секретный характер, и поэтому судебное дело рассматривается в закрытом режиме. Когда будет принято заключительное решение суда, мы сообщим», - заявил председатель Верховного суда Таджикистана Шермухаммад Шохиён.

В октябре прошлого года Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана обвинило руководство одной из основных топливозаправочных компаний республики «Умед-88» в хищении средств, предназначенных для строительства крупнейшей в Центральной Азии Рогунской ГЭС. Учредителя компании Раджабали Одинаева и директора Идибека Ибрагимова задержали 14 октября — сразу после того, как президент Эмомали Рахмон на встрече с таджикскими предпринимателями заявил, что компания «Умед-88» несколько лет не возвращает государству 171 миллион сомони (более $19 млн), предоставленные ей министерством финансов.

Как позже стало известно, 15 мая 2015 года ОАО «Рогунская ГЭС», Минфин и ООО «Умед-88» подписали трехстороннее кредитное соглашение, в котором ОАО «Рогунская ГЭС» выступило в качестве кредитора, а Минфин и «Умед-88» — в качестве заемщиков.

Одинаева и Ибрагимова обвинили в мошенничестве (статья 247 УК Таджикистана), контрабанде товаров (статья 289), уклонении от уплаты налогов (статья 292) и подделке документов (статья 340).

Адвокаты руководителей «Умед-88» заверяли, что задержанные Одинаев и Ибрагимов готовы полностью погасить полученный кредит с учетом процентов за счет продажи имущества компании, и просили отпустить бизнесменов под подписку о невыезде. Однако власти запретили продажу имущества компании, наложив на него и банковские счета «Умед-88» арест.

Компания «Умед-88» в течение более 20 лет занималась поставками и розничной реализацией нефтепродуктов в Таджикистане. В основном компания экспортировала бензин и дизельное топливо из России и Казахстана, которые впоследствии поступали на принадлежавшую ей сеть автозаправок — а это более 70 АЗС по республике.

По данным «Азии-плюс», до прошлого года «Умед-88», наряду с компаниями «Газпромнефть-Таджикистан», «Таджик Петролеум» и «Аурум Спика», находилась в реестре хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на топливном рынке страны. В этом году «Умед-88» была исключена из этого списка в связи со снижением на рынке ее доли.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА