23 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Более 90% обучавшихся в зарубежных медресе таджикистанцев вернулись на родину

Учащиеся медресе. Фото с сайта Islam-today.ru
В Таджикистан вернулась большая часть граждан, обучавшихся в зарубежных медресе, — 3463 человека из 3747, или около 93% граждан. Об этом, как передает ТаджикТА, отчитался Комитет по делам религии, регулированию традиций, торжеств и обрядов Таджикистана.

Такую же, но более общую цифру, приводил президент Эмомали Рахмон, сообщивший на прошлой неделе, что более 3400 граждан Таджикистана, «которые находились на незаконной религиозной учёбе за пределами страны, были возвращены на родину», а за рубежом остаются почти 400. В комитете уточнили, что часть вернувшихся на родину молодых людей продолжили обучение на родине: 16 учатся в школе, пятеро — в специальных учебных заведениях и 105 — в вузах.

В феврале председатель Госкомитета по делам религии Сулаймон Давлатзода рассказывал о 3694 таджикистанцах, ранее обучавшихся в иностранных медресе. Из них 3377 были возвращены на родину, однако 88 из вернувшихся решили снова покинуть республику.

Медресе — это среднее или высшее учебное заведение по подготовке мусульманских служителей культа, учителей и служащих государственного аппарата. В Таджикистане было официально зарегистрировано 19 подобных учреждений. С 2009 года власти Таджикистана для борьбы с экстремизмом стали постепенно закрывать медресе и в 2016 году свою деятельность прекратили последние религиозные школы в стране. Базовое исламское образование в Таджикистане сейчас можно получить только в Исламском институте Таджикистана. Ограничения привели к тому, что многие таджикистанцы стали уезжать за рубеж для получения религиозного образования. Власти Таджикистана стараются выявлять их и возвращать на родину.

В июне Рахмон пообещал не преследовать в уголовном порядке добровольно вернувшихся учащихся медресе и боевиков, предписав «широко использовать те пункты законодательства», которые освобождают их от уголовной ответственности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА