26 may 2024




Новости Центральной Азии

Goldman Sachs отчитал Турцию за ошибки в экономике

29.07.2018 15:14 msk, Фергана

Политика Экономика Турция

Фото с сайта Bitoday.info
Топ-менеджер Goldman Sachs, одного из крупнейших в мире инвестиционных банков, раскритиковал экономическую политику Турции. Об этом сообщает Bloomberg.

С критикой выступил руководитель подразделения по развивающимся рынкам Сэм Финкельстейн. «Ситуация в Турции вызывает беспокойство, – заявил он, комментируя рост инфляции и снижение курса национальной валюты. – Ее основная проблема – дефицит торгового баланса, который сейчас составляет около 6% ВВП. Вопрос в том, как она собирается его покрывать».

В сложившейся ситуации, по его словам, власти продолжают делать ошибки. «Они должны исправить положение, но, похоже, делают все неправильно», – отметил представитель Goldman Sachs.

Одной из ошибок, по его словам, стало назначение нового министра финансов. Этот пост президент страны Реджеп Тайип Эрдоган доверил своему зятю, а не экономисту, который мог бы занять более независимую позицию. На днях центральный банк также отказался менять процентную ставку на фоне падения курса лиры – вопреки ожиданиям рынков. К этому добавилась и ссора с США из-за американского пастора, арестованного в Турции по обвинениям в шпионаже. Президент США Дональд Трамп пригрозил Турции «масштабными санкциями».

Представитель Goldman Sachs предположил, что санкции могут быть умеренными. Но отметил, что ситуация в целом – «опасный коктейль».

На вопрос, есть ли у него активы в Турции, топ-менеджер ответил «Нет, спасибо».

Турция переживает сложную экономическую ситуацию. Формально экономика в стране растет (в 2017 году рост составил 7,4%). Но это сопровождается высокой инфляцией. В прошлом году, по данным МВФ, она составила около 12%, и с тех пор продолжала расти. Курс национальной валюты с начала 2018 года снизился на 22%. Годовой дефицит торгового баланса растет, по данным на апрель 2018 года, он составлял около $57 млрд. Эксперты указывали на то, что во многом такая ситуация – следствие официальной политики, ориентированной на поддержание высокого экономического роста. Власти, со своей стороны, обвиняли в экономических сложностях «спекулянтов и врагов Турции».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА