20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Генпрокуратуре Киргизии рассказали о попытках экстрадиции бывшего премьера Данияра Усенова

Данияр Усенов. Фото с сайта April.kg
Генпрокуратура Киргизии пыталась добиться от Белоруссии экстрадиции бывшего премьер-министра Киргизии Данияра Усенова, но получила отказ. Об этом 30 июля сообщило издание 24.Kg.

В Генпрокуратуре журналистам сказали, что запрос о содействии розыску и задержанию Усенова был направлен в Белоруссию еще 14 декабря 2017 года. Но власти Белоруссии ответили отказом. В марте 2018 года Киргизия запросила экстрадицию Усенова, но и этот запрос не был удовлетворен. Сейчас Генпрокуратура продолжает работу над этим вопросом.

Данияр Усенов в разное время занимался в Киргизии бизнесом, являлся депутатом, занимал должность мэра Бишкека и работал в правительстве. Премьер-министром он был назначен в 2009 году – за год до того, как в стране произошла революция. После революции бывший президент Курманбек Бакиев поселился в Белоруссии, власти которой отказались его выдавать. И Бакиев, и Усенов заочно приговорены в Киргизии к пожизненным срокам.

Бывший премьер-министр в Белоруссии сменил имя – он получил паспорт на имя Даниил Урицкий. В июле стало известно, что Усенов-Урицкий возглавил Белорусскую национальную биотехнологическую корпорацию. Сам топ-менеджер отвечает на вопросы о своей личности уклончиво. В одной из бесед с журналистами он заявил: «Я слышал, что Данияр Усенов, премьер-министр Республики Кыргызстан, умер в 2013 году в Малайзии». Тем не менее, власти Киргизии уверены, что Урицкий – это именно Усенов. 28 июля МИД Киргизии направил Белоруссии ноту протеста в связи с тем, что человек, приговоренный к пожизненному сроку, свободно участвует в официальных мероприятиях на белорусской территории.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА