25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Активисты потребовали отменить безальтернативные выборы мэра Бишкека

02.08.2018 10:01 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Общество

Азиз Суракматов. Фото с сайта Kaktus.media
Группа общественных активистов потребовала отменить выборы мэра Бишкека, в которых собирается участвовать только один кандидат Азиз Суракматов. Об этом 2 августа сообщило издание KaktusMedia.

Активисты 1 августа обсудили сложившуюся ситуацию на «круглом столе», после чего направили в территориальную избирательную комиссию, Центральную избирательную комиссию, в аппараты президента и премьер-министра обращение с 60 подписями. «Это не выборы, а назначение. Это что за выборы одного помидора? Нельзя выбрать помидор больше, краснее или вкуснее, если он всего один», – говорится в письме.

Предыдущий мэр Бишкека Албек Ибраимов был арестован по подозрению в коррупции и отправлен в отставку 19 июля. Выборы нового градоначальника назначили на 8 августа. Выдвинуть кандидатов имели право различные фракции Бишкекского городского кенеша (совета) и премьер-министр Киргизии. Но в итоге единственной кандидатурой стал Суракматов, выдвинутый коалицией большинства кенеша.

Суракматов в разные годы работал в мэрии и Бишкекглавархитектуре, в 2008-2010 годах был председателем Бишкекского городского кенеша, потом стал депутатом Жогорку Кенеша (парламента Киргизии). Многие горожане, опрошенные журналистами, заявили, что никогда ранее не слышали о Суракматове. Другие же знают его как представителя семьи, владеющей рядом строительных компаний. Многие наблюдатели считают, что связь мэра со строительным бизнесом недопустима.

31 июля Суракматов признал свою связь с одной из компаний – он рассказал, что фирму «Елизавета» учредил его отец, и когда-то он сам в ней работал. «Сегодня говорят, что есть конфликт интересов, мы над этим думаем, как это правильно сделать», – заявил кандидат. По его словам, закрывать фирму нежелательно, потому что это приведет к увольнению примерно ста человек и замораживанию строительства жилого дома, часть квартир в котором уже продана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА