29 Май 2020




Новости Центральной Азии

Бывший премьер Киргизии пожаловался в Генпрокуратуру на шантаж со стороны спецслужб

Бывший премьер Киргизии Сапар Исаков. Фото с сайта Kaktus.media
Бывший премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков, находящийся в СИЗО по делу о хищении средств на реконструкцию Бишкекской ТЭЦ, обратился с заявлением к генеральному прокурору республики Откурбеку Джамшитову с просьбой проверить факт шантажа со стороны сотрудника Государственного комитета национальной безопасности страны. Текст заявления опубликовала официальный представитель социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Кундуз Жолдубаева на своей страничке в Facebook.

В середине июля текущего года адвокат экс-премьера Нурбек Токтакунов сообщил , что сотрудник ГКНБ угрожал Исакову открытием дела по публикациям на сайте WikiLeaks, если тот не сменит адвоката. Токтакунов уточнил, что рассказывает это со слов своего подзащитного. В пресс-центре ГКНБ назвали заявление о том, что Исакова вынуждают отказаться от адвоката, «дешевым пиар-ходом» и «наглой ложью». Там уточнили, что все следственные действия в отношении бывшего премьера ведутся в рамках уголовно-процессуального законодательства. Возможность возбуждения нового уголовного дела в ГКНБ не комментировали.

В своем обращении Исаков пересказывает слова своего адвоката и напоминает, что принуждение обвиняемого к отказу от своего защитника, совершенное сотрудником следственной службы путем шантажа, - это не что иное, как превышение должностных полномочий (статья 305 УК КР), а также воспрепятствование адвокатской деятельности (статья 318 УК КР). Экс-премьер также просит генпрокурора поручить сотрудникам расследование факта шантажа и привлечь к ответственности виновных лиц.

В 2015 году сайт WikiLeaks опубликовал секретную телеграмму, которую бывший посол США в Кыргызстане Татиана Гфеллер направила в Вашингтон в мае 2009 года, где упоминался Исаков. Из телеграммы следовало, что Исаков делился с США конфиденциальной информацией, называл политику премьера Курманбека Бакиева пророссийской, утверждал, что Россия — ненадежный партнер, а также выступал против закрытия программ USAID и раскрыл послу тактику сохранения в Киргизии авиабазы США. В 2017 году Сапар Исаков, выступая в парламенте, назвал компромат на себя ложью и пояснил, что не обращался в правоохранительные органы, поскольку информация распространялась анонимно, а значит по делу «нет ответчика». При этом, по его словам, уход американской базы в тот момент без компенсации бюджетных средств не соответствовал интересам государства.

Авария на ТЭЦ Бишкека произошла в январе 2018 года, когда из строя вышли несколько котлоагрегатов, из-за чего в дома горожан резко прекратилась подача тепла. Температура в квартирах опустилась до 8-10 градусов выше ноля. Комиссия, занявшаяся расследованием причин аварии, решила, что руководители «Электрических станций», в чьем ведении находится ТЭЦ, совершили «грубейшие нарушения» и не следовали правилам и должностным инструкциям. Кроме того, правоохранительные органы начали проверять ход модернизации ТЭЦ, на которую было потрачено $386 млн. По делу были арестованы ряд чиновников, в том числе Исаков. В конце мая 2018 года ему было предъявлено обвинение в коррупции.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА