8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Генпрокурор Кыргызстана устроил чистку в ведомстве

Откурбек Джамшитов. Фото с сайта Akipress.org
Генеральный прокурор Кыргызстана Откурбек Джамшитов провел ряд перестановок в надзорном ведомстве, освободив от занимаемых должностей пятерых сотрудников. Еще 12 работников понижены в должности, девять предупреждены о неполном служебном соответствии, девятерым объявлены строгие выговоры, восьми — выговоры и 11 — замечания. Всего к ответственности привлечены 49 сотрудников, говорится на сайте Генпрокуратуры республики.

Приказ об увольнении подписан 7 августа после проведенной коллегии, на которой рассматривались итоги работы прокуратуры за первое полугодие. Дисциплинарная ответственность, говорится в сообщении, наложена «за серьезные недостатки и упущения в работе по основным направлениям прокурорской деятельности, а также ненадлежащее исполнение решения Совета безопасности». Совет безопасности в феврале объявил об усилении борьбы с коррупцией, совпавшем с лишением постов ставленников Алмазбека Атамбаева, занимавшего пост президента Киргизии с декабря 2011 по ноябрь 2017 года.

Имен в сообщении не приводится, но, как передает агентство 24.kg со ссылкой на собственные источники, постов лишились заместители прокурора Бишкека Рысбек Альчиев и Асан Кангельдиева; прокурор Оша Айгуль Момбеков и заместитель прокурора Чуйской области Гульнара Шакирова. Заместитель прокурора Первомайского района Фатима Иманалиева понижена в должности.

Прокурорам Бишкека и Чуйской области Абдибакыту Халмурзаеву и Азату Оскомбаеву объявили неполное служебное соответствие, такое же взыскание получил заместитель прокурора Чуйской области Рыскулбек Маженов. Неполное служебное соответствие получили прокуроры Сокулукского, Жайылского и Ысык-Атинского районов Чуйской области.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков назначил Джамшитова генеральным прокурором в апреле. Предыдущий генеральный прокурор Индира Джолдубаева была отправлена в отставку по представлению президента за недостатки в антикоррупционной работе, после того как парламентская оппозиция не приняла ежегодный отчет Генпрокуратуры.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА