27 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Президент Киргизии отправил в отставку министра юстиции и главу администрации правительства

08.08.2018 08:23 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Законы

Айнур Абдылдаева и Мурат Мукамбетов. Фото с сайта Akipress.org
В Кыргызстане ушли в отставку глава администрации правительства Мурат Мукамбетов и министр юстиции Айнур Абдылдаева, предложенные на эти посты бывшим премьер-министром Сапаром Исаковым незадолго перед отставкой. Об этом сообщает в среду, 8 августа, пресс-служба президента республики.

Мурат Мукамбетов, возглавивший администрацию в апреле, ушел с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ, где говорится, что «руководитель аппарата правительства — министр Кыргызской Республики» освобождается от должности «по собственному желанию». Какой будет его новая работа, не уточняется.

Накануне другим указом Жээнбеков освободил от занимаемой должности министра юстиции республики Айнур Абдылдаеву, тоже написавшую заявление по собственному желанию. Причины ее увольнения не указываются, известно только, что она уволена в соответствии с пунктом 4 части 3 статьи 24 конституционного закона «О Правительстве Кыргызской Республики», который гласит, что «член правительства вправе подать прошение об отставке».

Они оба были назначены на свои посты 13 апреля за неделю до выражения вотума недоверия кабинету министров Сапара Исакова, который представил в Жогорку Кенеше (парламенте) их кандидатуры. Абдылдаева прежде занимала должность статс-секретаря министерства с 13 июня 2017 года, а Мукамбетов был первым замом руководителя аппарата.

19 апреля президент Киргизии отправил правительство Сапара Исакова в отставку. В мае бывшему премьеру предъявили обвинение в коррупции, а в июне отправили в СИЗО, где он пребывает по сей день, жалуясь на угрозы спецслужб завести против него дело по публикациям на сайте WikiLeaks.

Одновременно перестановки прошли в киргизской прокуратуре. Назначенный в апреле генпрокурор республики Откурбек Джамшитов впервые наказал 49 подчиненных, некоторых из которых освободил от занимаемых должностей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА