13 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Indorama вложит $340 млн в хлопковый кластер в Узбекистане

Фото с сайта Asia.nikkei.com
Сингапурская корпорация Indorama, один из крупнейших переработчиков узбекского хлопка, инвестирует $340 миллионов в создание хлопкового кластера — проект по выращиванию сырья и его переработке в нескольких областях. Об этом сообщает Spot.uz. Проект анонсирован в принятом правительством постановлении, он рассчитан на 2019-2023 годы. На первом этапе планируется выращивание хлопка в нескольких регионах (для этого будут привлечены инвестиции в $225 миллионов), а также выращивание кукурузы или других культур в рамках севооборота. На втором — переработка и производство пряжи (еще $115 миллионов).

Администрациям Кашкадарьинской и Сырдарьинской областей уже поручено выделить земли общей площадью в 50 тысяч гектаров. Позднее вопрос будет согласован в Ферганской и Джизакской областях.

Полученное хлопковое волокно должно быть использовано «исключительно на предприятиях республики в производственных целях». Также сообщается, что в рамках проекта будет создано около 1,5 тысячи рабочих мест.

Ранее Indorama анонсировала создание кластера, назвав сумму инвестиций в $225 миллионов долларов (согласно новым данным, это соответствует первому этапу проекта). «Мы хотим инвестировать в хлопковый кластер — проект выращивания хлопка в Узбекистане с полным циклом. Около 100 тысяч тонн хлопка будет достаточно для потребления нашими текстильными предприятиями Indorama, для проектов, которые мы в будущем будем инициировать в стране», — заявил представитель компании Амит Джайн.

Indorama работает в Узбекистане с начала 2010-х годов. Компания подвергалась критике со стороны правозащитников, призывавших прекратить ввоз ее продукции в США, в связи с тем, что при выращивании и сборе хлопка в Узбекистане широко используется принудительный, в том числе детский труд. Позднее сообщалось, что она получила кредит Всемирного банка в $40 миллионов на расширение производства. Учитывая вероятность принудительного труда (а также критерии банка, запрещающие такую практику), она разработала систему оценки рисков для регионов, производящих хлопок. Но при этом, как отмечалось, не учитывался, например, вынужденный труд во время весенних полевых работ.

В Узбекистане ежегодно выращивается около трех миллионов тонн хлопка-сырца, производится около миллиона тонн хлопкового волокна. Это одна из важных статей экспорта — сырье и изделия из него приносят около $1 миллиарда в год. В то же время в последние годы власти стали постепенно сокращать производство — в 2017 году оно сократилось до уровня ниже трех миллионов тонн. Используемые земли передаются под овощные культуры, сады и виноградники. В 2017 году власти также заявили о намерении отказаться от экспорта хлопкового волокна — полностью перерабатывать его и экспортировать только готовую продукцию.

При сборе хлопка в Узбекистане широко распространен принудительный труд. Для этого привлекают сотрудников как бюджетных, так и коммерческих структур, а также студентов и даже школьников. За отказ им угрожают или вымогают деньги. Власти неоднократно обещали отказаться от этой практики, она стала менее масштабной (в частности, стали меньше использовать детей), однако в 2017 году правозащитники сообщали, что она по-прежнему существует.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА