16 june 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Гаффор Мирзоев приговорен к пожизненному заключению

12.08.2006 14:06 msk, По сообщениям NewsRu.Com, ИТАР-ТАСС

Гаффор Мирзоев
Гаффор Мирзоев
Бывший командующий президентской гвардией, бывший директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Гаффор Мирзоев, обвиняемый в организации вооруженного мятежа, попытке насильственного захвата власти и других государственных преступлениях, приговорен к пожизненному заключению. Такой вердикт вынес накануне поздно вечером Верховный суд Таджикистана, который с начала заседания проходил в закрытом режиме на территории душанбинского следственного изолятора.

Как сообщил агентству ИТАР- ТАСС адвокат осужденного Абдукаюм Юсупов, "его подзащитный ни в ходе судебного разбирательства, ни в последнем слове не признал себя виновным ни по одной статье предъявленных обвинений".

"Мы считаем, что суд проходил с грубыми нарушениями закона и Конституции страны, во внимание не были приняты доказательства защиты, добытые в ходе судебного разбирательства", - заявил Юсупов. Адвокат считает, что "весь процесс проходил по заранее придуманному сценарию с обвинительным уклоном".

Бывший влиятельный командир "антиисламского "Народного Фронта", приведшего к власти нынешнего президента Таджикистана, Гаффор Мирзоев начиная с 1994 года входил в ближайшее окружение Эмомали Рахмонова. До ареста он занимал должность директора Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана, а ранее, до 31 января 2004 года, командовал президентской гвардией страны. В период гражданской войны 1992-1997 годов он был одним из влиятельных полевых командиров Народного фронта, противостоявшего Объединенной таджикской оппозиции.

Гаффор Мирзоев был арестован в Душанбе 6 августа 2004 года в собственном кабинете и препровожден в следственный изолятор Министерства безопасности республики. Он был лишен генеральского звания и всех государственных наград, полученных из рук президента.

Независимые наблюдатели обращают внимание на тот факт, что "приговор первому президентскому гвардейцу вынес задолго до суда президент Эмомали Рахмонов, публично обвинив Гаффора Мирзоева в подготовке вооруженного мятежа".

Пятнадцать соратников Г.Мирзоева приговорены к различным срокам лишения свободы (от 12 до 16 лет) за подготовку вооруженного мятежа.






РЕКЛАМА