24 may 2024




Новости Центральной Азии

Киргизия: Зам. председателя Комиссии по правам человека проверит сообщения об избиениях арестантов в Джалалабаде

15.08.2006 17:55 msk, Абдумомун Мамараимов

ИА "Фергана.Ру" (Киргизия). - В южном киргизском городе Джалалабаде в настоящее время находится заместитель председателя Комиссии по правам человека при президенте страны Азиза Абдурасулова, которая намерена посетить городской изолятор временного содержания (ИВС). Неделю назад информагентства страны сообщали, что содержащиеся в местном ИВС, недовольные действиями милиционеров, якобы подняли бунт.

Азиза Абдурасулова приехала на юг страны в субботу и сегодня встретилась с прокурором города, который обещал ей помочь посетить ИВС завтра. По словам Абдурасуловой, она сделает это, чтобы ознакомиться с условиями, в которых содержатся арестанты и проверить факты, изложенные в заявлении арестантов.

- В Комиссию по правам человека при президенте поступило коллективное заявление о применении пыток в отношении содержащихся в ИВС, - сообщила Азиза Абдурасулова корреспонденту ИА «Фергана.Ру». - Мы обеспокоились этим сообщением, и я приехала сюда, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте.

По свидетельствам горожан, которым до сих пор не удалось узнать о состоянии арестованных родных, 5 августа милиционеры заставили их покинуть территорию ГОВД, после чего из помещения ИВС были слышны крики арестантов. Затем туда была вызвана скорая помощь.

По версии руководства местного УВД, никакого избиения в ИВС не было. Они сообщают, что один из арестантов, обвиняемый в убийстве, узнав, что ему якобы грозит смертельная казнь, перерезал себе вены и заставил сделать это своих сокамерников.






РЕКЛАМА