20 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии после обвинений в стрельбе под ноги солдатам арестовали офицеров

Военнослужащие войсковой части 73809 в Кой-Таше. Фото с сайта For.kg
В Киргизии задержаны офицеры войсковой части в селе Кой-Таш, которых солдаты обвиняли в принуждении к бесплатным работам и издевательствах, в том числе стрельбе из автоматов им под ноги, сообщает «АКИpress» со ссылкой на главу правозащитной организации «Кылым шамы» Азизу Абдирасулову. Им предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. На своей странице в Facebook правозащитница сообщила, что суд заключил их под стражу на месяц до окончания расследования.

На полигоне «Ала-Тоо» при военной части 73809 служат 11 солдат, три офицера и начальник полигона. В Центр защиты прав человека «Кылым Шамы» обратились родители трех солдат и рассказали, что офицеры младшего и среднего командного состава подразделения избивают срочников, унижают и вывозят на принудительные работы. Солдаты жаловались, что им приходилось чистить навоз, ремонтировать машины, копать арыки для жителей села, а командиры забирали деньги за их работу.

Среди обвинений фигурировали избиения солдат проволокой, стрельба по ногам и угрозы убить, если они не дезертируют из части. В результате трое из шести солдат отозвали заявления из прокуратуры. Один из срочников пытался покончить жизнь самоубийством, а другой попал в Республиканский центр психического здоровья Киргизии.

15 августа на пресс-конференции мать бывшего старшины войсковой части 7379 Уланбека Орозбаева Закия Абдыкеримова заявила, что правозащитники оклеветали ее сына. «То, что били проволокой и стреляли под ноги — это ложь, они за каждый патрон отвечают», — сказала она. По ее словам, оказавшийся в психбольнице солдат приходится родственником сотрудника Госкомитета национальной безопасности, который сфотографировал срочника на строительстве бани.

18 июня прокуратура возбудила уголовное дело по статье 305 (Превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса республики, но в центре защиты прав настаивают, что необходимо возбудить также дело по статье 305-1 (Пытка). 13 августа правозащитники посетили часть, подтвердили предоставленную родителями солдат информацию и обратились в администрацию президента республики и прокуратуру с просьбой взять разбирательство на контроль.

По данным центра «Кылым шамы», в 2012-2016 годах в армии Киргизии погибли 62 военнослужащих, 70% из них покончили с собой. В июне-июле 2018 года не менее троих солдат-срочников, служивших в департаменте охраны и конвоирования Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН), выстрелили в себя. Двое из них погибли, их смерть официально признали суицидом. Один военнослужащий был ранен, но выжил. В ГСИН объяснили суициды солдат службы охраны и конвоирования слишком слабой психикой призывников.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА