29 Май 2020




Новости Центральной Азии

Турецкая компания достроила цементный завод в Сурхандарьинской области

20.08.2018 19:38 msk, Фергана

Экономика Турция Узбекистан

На открытии цементного завода. Фото «Халқ сўзи»
Турецкая компания Dal Teknik Makina по заказу Алмалыкского горно-металлургического комбината (АГМК) построила в Сурхандарьинской области завод по производству портландцемента, сообщает «Халқ сўзи».

Стоимость проекта составляет $212,8 млн, финансирование велось за счет собственных средств АГМК, кредитов фонда реконструкции и развития Узбекистана и узбекских коммерческих банков. Мощность завода - 1,5 млн тонн портландцемента в год. Он обеспечит работой 1200 человек.

По данным Госкомстата, за первые семь месяцев текущего года в Узбекистане было произведено около 4,6 млн тонн портландцемента, что на 7,6% ниже показателей аналогичного периода годом ранее.

Ранее сообщалось, что в Сурхандарьинской области начнется строительство цементного завода на средства таджикистанского инвестора. Мощность будущего предприятия и размер вложений в проект не уточняются.

Турецкая компания Dal Teknik Makina уже имеет опыт строительства цементного завода в Узбекистане. В 2014 году подрядчик сдал в эксплуатацию предприятие в Джизакской области, способное выпускать ежегодно до 1 млн тонн общестроительного портландцемента и 350 тысяч тонн белого цемента, ориентированного преимущественно на экспорт. Стоимость проекта составила $114,2 млн. Тогда инициаторами проекта стали министерство экономики Узбекистана, АГМК и акционерная компания «Узстройматериалы».

Алмалыкский горно-металлургический комбинат – одно из мощнейших промышленных предприятий в Узбекистане. На АГМК ежегодно добывается свыше 31 млн кубометров горной массы, из которой извлекаются 15 химических элементов, в том числе, золото, серебро, медь, цинк. Комплекс, согласно данным Минфина, входит в тройку самых крупных налогоплательщиков в стране.

В середине августа иностранная компания SFI Management Group стала доверительным управляющим государственной долей (97,53% акций) в АГМК. К слову, 20 августа на сайте республиканской фондовой биржи «Тошкент» появилась информация, что SFI Management Group также получила в доверительное управление 74,79% ценных бумаг АО «Узкимёфарм» («Узхимфарм») и 84,69% акций компании «Уртачирчикпарранда» («Уртачирчикптица»).

ООО SFI Management Group создано в январе 2017 года. На официальном сайте отмечено, что это иностранное предприятие, однако место его официальной регистрации не указано. По информации российских СМИ, компания входит в структуру уроженца Узбекистана, миллиардера Фаттаха (Патоха) Шодиева, состояние которого оценивается в $1,9 млрд.

В настоящий момент в портфель узбекских проектов SFI Management Group входят семь проектов: футбольный клуб «Пахаткор», «Узметкомбинат», Ташкентский металлургический комбинат, «Узхимфарм», «Уртачирчикпарранда», Euroasia Insurance и Inter Capital.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА