8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

В Туркменистане в очереди за визой в Таджикистан умерла женщина

«Скорая помощь» у посольства Таджикистана в Ашхабаде. Кадр видеозаписи с сайта Azathabar.com
Перед посольством Таджикистана в Туркменистане умерла женщина, стоявшая в очереди за визой. Об этом 30 августа сообщило радио «Азатлык».

Как стало известно журналистам, в преддверии 1 сентября перед посольством Таджикистана в Ашхабаде скапливаются большие очереди – студенты и их родители стремятся успеть получить визы до начала учебного года. 21 августа в очереди стало плохо женщине средних лет, которая пришла за визой вместе с сыном-студентом. Женщина не могла получить визу уже две недели и очень нервничала. При этом в Ашхабаде сейчас очень жарко. В итоге у женщины пошла кровь изо рта и носа, ей стало плохо. «Скорая помощь» забрала ее в больницу, но по дороге женщина скончалась.

Несколько свидетелей сняли инцидент на камеры мобильных телефонов. На записи видно, что от жары страдают все люди в очереди – многие из них обмахиваются документами, как веером. Ранее сообщалось, что на фоне жары в Ашхабаде почти вчетверо увеличилось количество вызовов «Скорой помощи».

Официально власти Туркменистана не комментируют произошедшее. В посольстве Таджикистана также заявили об отсутствии комментариев и бросили трубку. Однако свидетели рассказали журналистам, что сразу после того, как женщина потеряла сознание, ее сыну без проволочек выдали визу. По словам свидетелей, это необычно – обычно ждать визы приходится очень долго, порой сотрудники посольства вымогают взятки.

Образование за рубежом очень популярно в Туркменистане. Ежегодно школы оканчивают около 100 тысяч человек, а местные вузы могут принять не более 8-8,5 тысяч абитуриентов в год. Часто за поступление вымогаются взятки, сумма которых сравнима с официальной оплатой обучения в некоторых зарубежных вузах. По неофициальным оценкам, сейчас за границей учатся около 55 тысяч туркменских студентов. Нередко учеба становится первым шагом к эмиграции – в Туркменистане трудно легализовать иностранный диплом и еще труднее найти работу.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА