2 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

В Узбекистане запретили видеоклипы ряда популярных артистов

Муниса Ризаева. Фото с сайта Protoday.uz
Художественный совет при «Узбекконцерте» рассмотрел 18 клипов популярных артистов и вынес решение запретить некоторые из них к показу на ТВ. Об этом сообщает официальный сайт «Узбеконцерта».

Совет решил допустить к эфиру при условии устранения авторами ряда недостатков видеоклипы «Оккушлар» («Лебеди») заслуженной артистки Узбекистана Милены Халиловой (примечательно, что интернет не знает такой артистки. – Прим. «Ферганы»), «Сенсиз» («Без тебя») Отабека Мухаммадзохида, «Айбим севганим» («Моя вина, что влюбилась») Мунисы Ризаевой, «Узбекистан» обладательницы премии «Нихол» Шахризоды Ахмедовой (Каниза), «Тошкент кучаси» («Улица Ташкента») Алижона Исакова, «Бахтим» («Мое счастье») Шахрибану Ахтамовой, «Алдадими» («Обманула») Жавлана Алимова, «Мохинурим» («Лунный свет») Санджара Усманова, «Санамжон» («Красавица») Зафара Курбанбаева и «Гал гал» («Приди») Бехруза Тахирова.

Также Совет посчитал необходимым исправить некоторые кадры в клипе на песню «Адашдим» («Ошиблась») обладательнице премии «Нихол» Манзуре Юлдашевой. Ей было предложено переснять клип.

В клипе, снятом на песню Бахриддина Зухриддинова «Дилозорим» («Когда мужчина любит»), Совет обнаружил отсутствие связи между словами песни и сюжетом клипа. В клипе Самаджона Рузметова «Кел эй» («Приди») также не нашли связи между словами и видеорядом, а сам текст посчитали очень поверхностным. Аналогичные претензии были высказаны к клипу Отабека Муталхужаева «Айт тун» («Скажи, ночь»).

Ранее, в мае текущего года, в показе ролика по ТВ было отказано «ВИА Мароканд». В июне художественным советом «Узбеконцерта» к трансляции на ТВ также не был допущен ряд видеоклипов местных популярных исполнителей. Кроме того, четверых артистов лишили лицензии за неявку в здание «Узбекконцерта» на совещание, посвященное «роли национальной эстрады в духовном воспитании молодежи и этике артиста». В июле Совет также запретил три из восьми рассмотренных видеоклипа.

С июля прошлого года артистам в Узбекистане запрещено самовольно размещать видеоклипы, в том числе в соцсетях. Каждый исполнитель, прежде чем размещать в интернете свои клипы, должен получить разрешение художественного совета при «Узбекконцерте».


Эксперты «Узбекконцерта». Фото с официального сайта

В начале текущего года директор государственного учреждения «Узбекконцерт» Одилжон Абдукаххоров заявил, что видеоклипы, снятые исполнителями, будут контролироваться худсоветами. «Нам известно, что на съемку одного клипа певцы и певицы тратят две-три тысячи долларов США. Но для нас важны такие понятия, как культура, просвещение и национальный менталитет. При «Узбекконцерте» будут созданы художественные советы для обсуждения клипов раз в неделю. Только в случае одобрения худсоветом содержания песни и снятого по этим мотивам клипа выступление будет показано на телевидении и в интернете», — отметил чиновник.

В феврале 2018 года узбекистанским артистам запретили показывать в клипах все, что противоречит национальному менталитету и общечеловеческим ценностям. В частности, они не должны содержать пропаганду терроризма, наркомании и алкоголизма, явную или скрытую рекламу каких-либо компаний и их продукции. Запрещено неподобающим образом использовать герб, флаг и фотографии президента Узбекистана, проявлять неуважение к святым местам и достопримечательностям страны. Мужчинам нельзя появляться в женской одежде и украшениях, женщинам - в откровенных нарядах. Недопустимо демонстрировать без привязки к тексту и смыслу песни дорогие дома, машины, украшения, хвастаться роскошным образом жизни и так далее.

В июне на заседании на тему «Роль национальной эстрады в духовном воспитании молодежи и этика артиста» Одилжон Абдукаххоров раскритиковал певцов за самопиар во время священного для мусульман месяца Рамадан (Рамазан). А именно – за молитвы на видеокамеру, фото с имамами мечетей, демонстративное посещение ифтара (разговения). Отметим, что четыре исполнителя, не явившиеся на эту встречу с руководством «Узбекконцерта», были лишены лицензий на выступления.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА