22 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Супруга правозащитника Азимжана Аскарова выступила перед ОБСЕ

Жена киргизского художника, журналиста и правозащитника Азимжана Аскарова, отбывающего пожизненное заключение, выступила в Варшаве на ежегодной конференции Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Текст выступления имеется в распоряжении нашей редакции.


Толекан Исмаилова и Хадича Аскарова на конференции в Варшаве. Фото из Facebook Толекан Исмаиловой

«Я вновь хочу обратить внимание мировой общественности на то, что восемь лет назад милиция и прокуратура Базар-Коргонского района ложно обвинили моего мужа в разжигании межэтнических отношений и убийства сотрудника милиции», – заявила Хадича Аскарова. Она напомнила, что в 2016 году Комитет ООН по правам человека установил, что суды всех инстанций приговорили Аскарова к пожизненному заключению, не исследовав все обстоятельства дела. В ООН признали подтвержденным факт пыток обвиняемого.

В тот же год, напомнила Аскарова, в поддержку ее мужа высказался Кубатбек Байболов, который в 2010 году занимал пост генерального прокурора Киргизии. Он заявил, что приговор Аскарову был вынесен по распоряжению Розы Отунбаевой, которая тогда возглавляла временное правительство. Байболов подчеркнул, что даже если бы Аскаров действительно совершил инкриминируемые преступления, то максимальное наказание, которого он заслуживал, – 15 лет лишения свободы.

Аскарова заявила, что помимо ее мужа после межэтнических столкновений 2010 года подверглись незаконным преследованиям десятки этнических узбеков. «Власти официально обвинили узбеков, защищавших свои жизни, дома и имущество от вооруженных людей, в организации этого кровавого конфликта», – сказала она. Между тем, по мнению Аскаровой, власти сами несут ответственность за столкновения, в которых погибли более 400 человек. Они могли предотвратить эскалацию конфликта между киргизами и узбеками, но вместо этого занимались перераспределением должностей после революции. Азимжан Аскаров за несколько дней до конфликта сообщал спецпредставителю временного правительства Исмаилу Исакову о появлении в селе подозрительных вооруженных людей. Однако тот не предпринял никаких мер.

В финале выступления Аскарова заявила, что супруг ранее просил допросить его с применением детектора лжи под контролем представителей международных организаций. Он пообещал, что если его вина подтвердится, он сам попросит для себя смертную казнь. Аскарова добавила, что и она в таком случае готова быть казнена вместе с мужем. Первоначально генпрокуратура соглашалась на использование детектора лжи, но затем передумала. Аскарова заявила, что сейчас хочет вновь поднять этот вопрос и добиться проверки. Она попросила ОБСЕ и другие международные организации обратиться к властям Кыргызстана с соответствующим требованием.

Перед визитом в Варшаву Аскарова дала интервью «Фергане». В ответ на вопрос о том, чего она ожидает от поездки, Аскарова заявила: «В этой жизни у меня одна надежда и одно ожидание – скорейшее освобождение моего супруга».

«Фергана» с 2010 года направляла в правоохранительные органы запросы с просьбой разрешить корреспонденту посещение Аскарова. Но удовлетворен запрос был только один раз, в 2011 году. В текущем году в посещении вновь было отказано. В мае 2018 года в Женеве была презентована книга под названием «Я счастлив», написанная Аскаровым в заключении.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА