18 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане создано 130 центров помощи пострадавшим от домашнего насилия женщинам

Комната в Центре реабилитации. Фото из Facebook Комитета женщин Узбекистана
В Узбекистане при региональных Комитетах женщин создано более 130 Центров реабилитации (шелтеров) для женщин, пострадавших от насилия. Об этом сообщил Комитет женщин Узбекистана на своей странице в Facebook.

Как поясняют в Комитете, эти центры организуют для обратившихся в них граждан медицинскую, психологическую, социальную, педагогическую, правовую и иную помощь, причем – анонимно. На нее могут рассчитывать женщины, находящиеся в тяжелом социальном положении, в том числе столкнувшиеся с семейными проблемами и бытовым насилием.

Ранее Комитет женщин запустил единую горячую линию по номеру 1146, направленную на оказание помощи пострадавшим. Пока по телефону смогли помочь в 74 случаях. Комитет намерен также создать коворкинговые центры, которые будут предоставлять женщинам помощь в обучении и трудоустройстве.

Шелтеры открыты в соответствии с постановлением президента Узбекистана от 2 июля 2018 года «О мерах по совершенствованию системы социальной реабилитации и адаптации, а также профилактики семейно-бытового насилия».

В 2017 году парламент страны принял поправки в Уголовный кодек, согласно которым усиливается уголовная ответственность за доведение до самоубийства. Одной из причин ужесточения за подобное преступление была и проблема семейного насилия. Согласно официальной статистике, с 2013-2016 годы правоохранительные органы Узбекистана ежегодно возбуждают в среднем 52-53 уголовных дела о доведении до самоубийства. В 2016 году по сравнению с 2013 годом возбуждено на 12% больше таких уголовных дел.

Вопрос о насилии в отношении женщин и детей в Узбекистане стоит остро. В июле 2017 года для создания в семьях здоровой обстановки в более 8 тысячах махаллей (общин, кварталов) Узбекистана были организованы Советы свекровей, что, судя по реакции в социальных сетях, было воспринято обществом скептически.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА