25 september 2022




Новости Центральной Азии

Объем проблемных банковских кредитов в Таджикистане перевалил за $200 млн

20.09.2018 13:38 msk, Фергана

Экономика Таджикистан Общество

Здание “Таджиксодиротбанка”. Фото с сайта News.tj
Общий объем просроченной задолженности по кредитам банковской системы и микрофинансовых организаций Таджикистана на 1 августа 2018 года составил 1,9 млрд сомони ($200 млн), сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на Агентство по статистике при президенте Таджикистана.

Всего в портфелях банков находится кредитов на сумму около 8,6 млрд ($912 млн). То есть кредитная задолженность составляет в общем объеме займов около 22%. За последние четыре месяца объем просроченных ссуд вырос на 21 млн сомони ($2,2 млн). Около 32% таких кредитов были выданы в национальной валюте, остальные 68% — в иностранной.

По данным агентства, основными кредитополучателями в Таджикистане являются коммерческие компании и госпредприятия, на которые приходится 2,3 млрд сомони ($244 млн) и 2 млрд сомони ($212 млн) соответственно.

Напомним, в 2015 году объем невозвращенных кредитов в банках Таджикистана превысил $520 млн, что вызвало кризис банковской системы. У четырех коммерческих банков — «Точиксодиротбанка», «Агроинвестбанка», «Таджпромбанка» и «Фононбанка» — возникли серьезные задолженности перед вкладчиками и партнерами. В феврале 2017 года из-за этих проблем были отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности у двух банков, допустивших дефолты — «Таджпромбанка» и «Фононбанка».

Для реанимации сектора правительство выделило финансовую помощь проблемным банкам в объеме около 3,8 млрд сомони (более $430 млн), что составило около 6% ВВП. После вмешательства правоохранительных органов должники вернули банкам просроченные или полученные незаконным путем кредиты на сумму 1,35 млрд сомони ($153 млн).

В конце прошлого года в правительстве обсуждалась идея списания долгов двум крупнейшим банкам — «Агроинвестбанку» и «Точиксодиротбанку», так как найти дополнительные деньги в бюджете для вывода их из кризиса власти сочли невозможным. Тогда же Рахмон поручил правительству в кратчайшие сроки подготовить план мероприятий по оздоровлению деятельности этих двух системообразующих банков. В то же время тысячи вкладчиков продолжают обивать пороги кризисных и ликвидированных банков с требованием вернуть их сбережения.

Между тем, сегодня Нацбанк Таджикистана сообщил о том, что исключил из списка аудиторских организаций три компании — «Ш.Адолат», «БМЧ Аудит» и «Грант Торнтон». Причиной для исключения стало «предоставление недостоверного аудиторского заключения, несоблюдения некоторых нормативно-правовых актов Национального банка Таджикистана и международных стандартов финансовой отчетности при проведении аудита кредитных организаций за 2017 год». По данным «Озоди», компания «Грант Торнтон» в 2013-2014 годах проводила аудит деятельности «Агроинвестбанка» и «Точиксодиротбанка» и вынесла положительное заключение о финансовой ситуации в этих кредитных учреждениях.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА