4 Июль 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан предложил Узбекистану совместно создать спутник

Модель спутника дистанционного зондирования. Иллюстрация с сайта Mirkosmosa.ru
Казахстан предложил Узбекистану совместно создать спутник. Об этом сообщил директор департамента международного военно-технического сотрудничества Асланбек Сырланов, передает «Казинформ». Выступая на пресс-конференции по казахстанско-узбекскому сотрудничеству, чиновник отметил, что космический аппарат сможет оказывать услуги не только Казахстану и Узбекистану, но и другим странам региона.

Также, в рамках сотрудничества стран Центральной Азии, Казахстан предложил построить пять спутников для дистанционного зондирования земли. Эти аппараты, со слов Сырланова, смогут фотографировать предметы размером до 5 метров. «Тогда каждое государство Центральной Азии будет управлять одним спутником. Но при этом есть возможность пользоваться данными с пяти аппаратов. Так можно будет получать новые снимки каждый день», – отметил он.

О спутниках дистанционного зондирования Земли казахстанского производства ранее упоминал замминистра оборонной и аэрокосмической промышленности республики Марат Нургужин. Один из аппаратов, с его слов, будет запущен в космос в 2018 году ракетой-носителем Falcon 9.

В январе этого года министр инновационного развития Узбекистана Иброхим Абдурахманов также заявлял о намерении властей в ближайшее время запустить собственный искусственный спутник. «Это одно из наших стратегических направлений. Разработки в аэрокосмической сфере утеряны, за 25 лет не проводилось никакой работы в этой сфере, поэтому сейчас мы не пользуемся своей аэрокосмической зоной», — сказал он. Конкретных сроков запуска министр не назвал, добавив, что сейчас «разрабатываются стратегические планы в этой сфере».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА