29 Май 2020




Новости Центральной Азии

Замминистра труда Кыргызстана уволили после скандала в самолете

Зууракан Каденова. Фото с сайта Govori.tv
Замминистра труда и социального развития Кыргызстана Зууракан Каденова отправлена в отставку. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, сообщается на сайте правительства республики.

Подробности в официальном сообщении не приводятся. Однако увольнение последовало за скандалом с участием чиновницы на рейсе Сеул — Алматы. О скандале рассказала депутат парламента Кыргызстана Аида Исмаилова, летевшая этим рейсом. Она написала в соцсети Facebook, что самолет задержали по вине некой чиновницы, находившейся в нетрезвом состоянии (имя названо не было).

«Нас всех, пассажиров, сняли с рейса Сеул — Алматы из-за того что не могли 1,5 часа вывести пассажирку — высокопоставленную чиновницу одного из наших министерств за состояние сильного алкогольного опьянения...», — сообщила Исмаилова.

По словам других пассажиров, женщина находилась в нетрезвом состоянии, кричала на бортпроводников, показывала дипломатический паспорт, ссылаясь на иммунитет. В итоге экипаж решил снять ее с рейса.

Позднее информацию подтвердили в посольстве Кыргызстана в Южной Корее. Его сотрудники, узнав об инциденте, прибыли в аэропорт, чтобы забрать представительницу правительства — до выяснения причин конфликта. Однако она отказалась покидать аэропорт, рассчитывая вылететь другим рейсом в Бишкек. В Сеуле Каденова находилась на курсах, организованных Корейским агентством по международному сотрудничеству. Поездку оплатила корейская сторона.

О скандале проинформировали президента Сооронбая Жээнбекова и главу правительства Кыргызстана. Сообщалось, что президент поручил разобраться в инциденте.

Зууракан Каденова занимала пост замминистра с 2015 года. До этого она работала в министерстве образования, исполняла обязанности ректора Института социального развития и предпринимательства. Распространялись слухи, что она приходится племянницей президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову, однако его пресс-служба их опровергла.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА