17 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

ЕБРР принял новую стратегию по Узбекистану

30.09.2018 12:41 msk, Фергана

Экономика Узбекистан

Европейский банк реконструкции и развития принял новую стратегию по Узбекистану. Об этом сообщается на его сайте. Стратегия определяет приоритеты сотрудничества на ближайшие пять лет, учитывая начатые властями реформы.

Банк позитивно оценивает реформы, проведенные в Узбекистане с 2016 года (хотя указывает на то, что существенный эффект - результат «низкой базы»). Он отмечает, что в стране улучшилось обеспечение законности и подотчетность государственных органов, либерализован валютный рынок, сделаны шаги по снижению государственного участия в экономике и развитию частного сектора.

При этом стратегия отмечает необходимость дальнейших реформ – с целью, в том числе, развития гражданского общества и независимой прессы, а также создания более открытой экономической модели. Банк также подчеркивает, что необходимо расширить участие женщин в бизнесе и продолжать борьбу с принудительным трудом.

В стратегии несколько основных элементов. Это, в частности, развитие частного сектора экономики - финансовая и информационная поддержка малого и среднего бизнеса, поддержка местных финансовых институтов и помощь в подготовке государственных структур к приватизации. Другой элемент – поддержка проектов по использованию альтернативных источников энергии, сокращение углеродных выбросов. Также банк планирует помогать региональным транспортным и энергетическим проектам с участием Узбекистана.

ЕБРР сотрудничает с Узбекистаном с начала 1990-х годов. С 1991 по 2007 годы он инвестировал в десятки проектов в республике средства, эквивалентные почти 823 миллионам евро. Однако в середине 2000-х годов банк выразил недовольство действиями партнеров из Узбекистана, раскритиковав их за авторитарность, непоследовательность экономических преобразований, отсутствие свободы слова и злоупотребления силовых структур. С 2007 года отношения с Узбекистаном были практически заморожены, банк занимался лишь поддержкой существующего портфеля инвестиций.

Деятельность была активизирована в 2017 году, при новом президенте Шавкате Мирзиёеве. В ноябре 2017 года в Узбекистане возобновило работу представительство ЕБРР. Тогда же были подписаны кредитные соглашения на 120 миллионов долларов и письма-запросы на поддержку проектов в сфере развития водо- и теплоснабжения в нескольких регионах на 215 миллионов долларов.

Сейчас банк поддерживает в Узбекистане 11 проектов на 88 миллионов евро. Общая сумма инвестиций в стране, на данный момент, составляет около 906 миллионов евро.






РЕКЛАМА