3 october 2024




Новости Центральной Азии

Президент России предложил смягчить наказание за «экстремистскую» статью

Митинг за отмену 282 статьи УК РФ. Фото с сайта Change.org
Президент России Владимир Путин предложил смягчить наказание по статье 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Глава государства внес в Госдуму законопроект, который предполагает замену уголовного наказания за первое правонарушение административным. Административное наказание за экстремизм будет предусматривать штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, обязательные работы или арест на 15 суток. Уголовная ответственность будет наступать в случае повторного нарушения в течение года. Документ опубликован на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности.

«Инициатива правильная, но этого очень мало по сравнению с тем, что надо сделать для улучшения антиэкстремистского законодательства. Совет по правам человека в августе предложил свои рекомендации по изменениям в законы, касающиеся противодействия экстремизму и наказания за такие преступления. Эти изменения касались также и статьи 280 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), и других законов, но в выдвинутом законопроекте эти рекомендации не отражены. Не отражены также и рекомендации по сокращению состава самой статьи 282: СПЧ полагает, что понятие "социальная группа" должно быть вовсе удалено из УК, так как оно не имеет мало-мальски общепринятого значения и создает правовую неопределенность, а понятие "унижение достоинства" из статьи 282 должно быть оставлено только в новой статье КоАП, так как это не столь значительное деяние. Поэтому нынешняя поправка, если она будет принята — это полумера», — сказал директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, комментируя «Фергане» представленный президентом законопроект.

По информации МВД РФ, за первое полугодие 2018 года в России было возбуждено 762 дела об экстремизме, за весь 2017 год — 1521. Для сравнения в 2015 году в России 216 человек были осуждены за экстремистские высказывания в интернете, 43 из них получили реальные сроки, причем, по мнению правозащитников, 16 осужденных лишили свободы просто «за слова» без каких-либо других отягчающих обстоятельств.

Представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной заявил, что за лайки в России не заведено ни одного уголовного дела. «За репосты уголовные дела есть, поскольку это размещение информации», — уточнил Куренной.

Отметим, что в УК РФ, помимо статьи 282, существуют еще несколько статей, по которым могут привлечь за высказывание или репост. Это статьи 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), 280.1 («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ»), 148 («Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и оскорбления религиозных чувств верующих»). Также в Кодексе об административных правонарушениях РФ существует статья 20.29 («Массовое распространение экстремистских материалов»).

В упомянутых рекомендациях президентского Совета по правам человека (СПЧ) говорится о необходимости активизации дискуссии о допустимых пределах реализации свободы слова и свободы выражения мнения, в том числе в интернете. Отмечается, что во многих уголовных делах имело место избыточно широкое, а иногда и ошибочное толкование норм права. В свою очередь, чем более широкое толкование дается понятию «экстремизм», тем большее число людей оказывается экстремистами. Члены СПЧ предложили сузить рамки понятия экстремистской деятельности, декриминализировать часть 1 статьи 282 и часть 1 статьи 148 УК РФ, установить для статей УК и КоАП РФ, в которых идет речь о публичных высказываниях, правило исчисления срока давности. В обществе распространено мнение, о том что рост количества дел по этим статьям обусловлен стремлением правоохранительных органов улучшить показатели ведомственной отчетности.

В Казахстане в 2016 году, по данным Генпрокуратуры республики, по террористическим и экстремистским статьям были осуждены 182 человека. В сентябре прошлого года заместитель председателя Комитета национальной безопасности Нургали Билисбеков сообщил, что за пять лет по этим статьям в стране осудили 445 человек, а за 9 месяцев 2017 года осуждено 25, в СИЗО находятся еще 50. В прошлом году к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы приговорили инвалида второй группы Шухрата Кибирова за размещенные три года назад в соцсети «ВКонтакте» религиозные песни (нашиды) на арабском языке.

С декабря 2016 года в Таджикистане за публичное оправдание террористической или экстремистской деятельности грозит тюремный срок – от 3 до 15 лет. В начале августа текущего года президент республики Эмомали Рахмон подписал поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за публичные призывы к терроризму и оправдание террористической деятельности в интернете. Власти ссылаются на то, что многие жители республики, которые примкнули к экстремистским организациям, были завербованы через социальные сети. При этом судебная практика допускает, что человек может быть осужден даже за лайк или репост материала, который власти расценят как пропаганду терроризма.

В августе текущего года суд военного гарнизона Хатлонской области Таджикистана приговорил солдата Национальной гвардии страны Бежана Ибрагимова к 7 годам лишения свободы за то, что он выложил на своей странице в «Одноклассниках» фото флага запрещенной в Таджикистане группировки «Ансаруллах».

В конце августа — начале сентября текущего года узбекские спецслужбы задержали ряд блогеров, публикующих острые тексты на религиозные и общественные темы. Комитет по защите журналистов (CPJ) призвал власти Узбекистана освободить четверых задержанных. Вместе с тем, в мае текущего года впервые за последние два десятилетия обвиненные в экстремизме и призывах к свержению власти журналисты Бобомурод Абдуллаев и Хаётхон Насреддинов по решению суда избежали тюремного заключения.

В сентябре 2018 года международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) раскритиковала власти Киргизии за «избыточно агрессивное» применение статьи о хранении экстремистских материалов и призвала их пересмотреть данную статью. По сведениям организации, в Киргизии по статье 299-2 Уголовного кодекса («Хранение экстремистских материалов») с 2010 года были осуждены не меньше 258 человек. Еще несколько сотен человек ожидают суда в настоящее время. Во многих случаях, говорится в докладе, в материалах не содержалось прямых призывов к насилию, а обвиняемые не занимались распространением этих материалов и не использовали их для подстрекательства к насилию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА