14 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

В день выборов в Афганистане были убиты и ранены около 300 человек

В день парламентских выборов в Афганистане, 20 октября, в результате терактов и нападений боевиков погибли 44 человека, 238 получили ранения, сообщает агентство Pajhwok. Серия взрывов произошла в Кабуле. Один из них устроил террорист-смертник, в результате погибли и были ранены десятки людей. Кундуз, административный центр одноименной провинции на севере страны, подвергся минометному обстрелу. Взрывы произошли и в северной провинции Баглан — там были убиты восемь человек, более 40 получили ранения.


Избирательный участок в Герате. Фото Александра Рыбина, «Фергана»

Всего, по данным министерства внутренних дел, в день голосования произошли около 200 нападений, связанных с выборами (ранее накануне в ведомстве называли меньшее число жертв — 28 погибших и 83 раненых). Среди жертв были как представители силовых структур, так и гражданские лица.

Голосование, задержавшееся как из-за угроз безопасности, так и из-за проблем со списками избирателей, продолжается и в воскресенье, 21 октября. По информации Khaama Press, сегодня оно проходит на более чем 400 избирательных участках в 14 провинциях.

Парламентские выборы накануне прошли в 32 из 34 провинций Афганистана, за исключением Кандагара, где недавно было совершено нападение на руководителей силовых структур, и Газни. Там голосование предполагается провести через неделю.

Движение «Талибан», которое действует на основной части территории Афганистана, ранее заявило, что использует все средства для срыва выборов. Оно предупредило, что те, кто примет в них участие, рискуют жизнью.

Парламентские выборы в Афганистане планировалось провести еще в 2015 году. Однако срок неоднократно переносили из-за угроз безопасности. Предвыборная кампания сопровождалась терактами, нападениями на кандидатов и пункты регистрации избирателей. Голосование в итоге проходит в ситуации, когда правительство не полностью контролирует территорию страны. Значительная ее часть находится под контролем талибов, установивших там параллельные структуры власти.

На 249 мест в парламенте претендуют 2500 человек, в основном независимые кандидаты. Результаты выборов, как ожидается, станут известны до конца месяца.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА