20 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Лидер Исламского движения Узбекистана угрожает президентам Каримову, Бакиеву и Рахмонову

12.09.2006 16:21 msk, Соб. инф.

 Тахир Юлдашев
Тахир Юлдашев
На адреса электронной почты радиостанций “BBC”, “Свобода”, “Голос Америки”, а также в редакцию ИА «Фергана.Ру» поступило аудиообращение, которое, как предполагается, принадлежит лидеру Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Тахиру Юлдашеву. Обращение «центральноазиатского террориста номер один» распространено в связи с пятой годовщиной теракта 11 сентября в Нью-Йорке.

«Мы решили обратиться ко всем мусульманам... в связи с событием, которое пять лет назад 11 сентября 2001 года коренным образом изменило всю политику в мире. В результате нанесения удара по Америке, сильной крепости, которая считала себя непобедимой, политика в мире изменилась коренным образом... Буш начал войну против Афганистана», - констатирует Т.Юлдашев.

В обращении говорится, что члены ИДУ, нашедшие убежище в Афганистане, также участвовали в боях против коалиционных сил в одном ряду с движением “Талибан” и “Аль-Каидой”. По словам Т.Юлдашева, командир ИДУ Джума Намангани и некоторые другие члены движения были убиты в результате атак американцев.

По утверждению Тахира Юлдашева, деятельность ИДУ в настоящее время продолжается.

«...Моджахеды не забыли мусульман, которые были расстреляны во время андижанских событий прошлого года. Мы продолжим отвечать... за преследования мусульман в Средней Азии и России или в регионе. Требуем от всех режимов в регионе прекратить преследования, террор и репрессии против мусульман... Хотим напомнить Каримову, Рахмонову и Бакиеву, что они получат... наказание за преступления, которые они совершают», - говорится в обращении.

По данным пакистанских спецслужб, лидер ИДУ скрывается в горах между Афганистаном и Пакистаном, в так называемой «Зоне племен». Когда было записано это аудиообращение, неизвестно.






РЕКЛАМА