21 Март 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане определили признаки фальсификации виноградного вина

Узбекские вина. Фото с сайта Simurgtravel.com
В Узбекистане разработан и вынесен на общественное обсуждение закон о виноградарстве и виноделии, призванный регулировать правовые, экономические и социальные отношения в этой сфере — от производства черенков винограда до виноградного вина и другой винной продукции, — в частности определили признаки фальсификации виноградных вин. На сайте обсуждения законопроектов документ опубликован под тысячным номером.

Разработчиком значится акционерное общество «Узшаробсаноат». Эта компания в феврале 2018 года была преобразована из «Узвиносаноат-холдинга» постановлением президента Шавката Мирзиёева о мерах по коренному совершенствованию винодельческой отрасли.

Целями закона, по словам разработчиков, является, среди прочего, защита экономических интересов государства и общества, сохранение генофонда сортов, предупреждение и пресечение фальсификации виноградного вина и другой продукции на базе сусла и вина и повышение культуры потребления вина. Закон не касается производства этилового спирта и крепких напитков невиноградного происхождения и производства виноградного уксуса.

Прививочный и посадочный материал виноградной лозы подлежат обязательной сертификации. Сертификат удостоверяет, что материал является чистосортным, оздоровленным от вирусных болезней и бактериального рака. Если производитель будет торговать несертифицированным посадочным материалом, товар «подлежит уничтожению за счет виновного».

Законопроект предусматривает контроль за виноградными насаждениями, уполномоченный орган должен вести и ежегодно в конце декабря уточнять реестр. Закладка товарных виноградных насаждений осуществляется только сортами винограда, зарегистрированными в государственном реестре сортов растений. Профильные научные учреждения должны размещать сорта винограда по виноградно-винодельческим регионам.

Для вина и сусла обязательны этикетки, но в наименованиях вин, не соответствующих требованиям закона, техническим регламентам и стандартам нельзя использоваться понятие «вино виноградное». Особым пунктом «запрещается присвоение винам наименований, порочащих профессию, унижающих честь, достоинство, профессиональную репутацию, оскорбляющих религиозные или национальные чувства». Вино и продукция на основе сусла и вина может продаваться под товарным знаком продукта, если этот товарный знак официально зарегистрирован уполномоченным государственным органом, в соответствии с действующим законодательством, говорится в проекте закона.

В статья 29 прописаны признаки фальсификации вин. Фальсификацией, согласно закону, считается добавление в вина опасных для здоровья ингредиентов, нерегламентированное применение сахара и продуктов, в том числе виноградного происхождения, для искусственного повышения содержания этилового спирта, подмена сортов винограда в период уборки винограда.

Кроме того, виноградное вино будет считаться фальсифицированным, если при его изготовлении не соблюдаются сроки выдержки, если в него добавляется вода на любых стадиях производства или плодовые виноматериалы, вытяжки и отвары из плодов и ягод. Фальсификатом, согласно закону, признается вино с пищевыми добавками и ароматизаторами, в том числе растительными экстрактами или душистыми веществами органического синтеза, а также суррогаты, произведенные экстракцией водой виноградных выжимок или изюма.

За последние 15 лет экспорт узбекских вин за рубеж и поставки для внутреннего потребления резко сократились, а с прилавков исчезли почти все десертные марочные сорта. Специалисты связывали это с тем, что фермеры не хотят выращивать технические сорта винограда, предпочитая им столовые, которые быстро продаются. Ситуацию с виноградарством должно было исправить февральское постановление Мирзиёева. Оно позволило относить вина, изготавливаемые фермерами из собственного винограда, к сельскохозяйственной, а не алкогольной продукции, и избавило от необходимости получать лицензии на их производство.

Документ предполагал, что к 2021 году площади плантаций технического винограда, находящихся под контролем «Узшаробсаноата», будут доведены до 10 тысяч гектаров. Это было связано с намерением президента включить виноделие в туристическую программу Узбекистана. В соответствии с постановлением в республике будет проходить ежегодный фестиваль вина и международный дегустационный конкурс. Первые такие мероприятия, организатором которых выступает АО «Узшаробсаноат», состоятся в Узэкспоцентре в Ташкенте с 21 по 23 ноября.

Узбекистан также договорился развивать сотрудничество в сфере виноделия с Грузией, в том числе изучать опыт грузинского Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА