25 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Задержанный за взятки бишкекский чиновник оказался свидетелем по делу о резонансном убийстве

06.11.2018 11:29 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал

Насирбек Алмаматов. Фото с сайта Kabarlar.org
Начальник Бишкекского городского отдела регистрации транспортных средств и водительского состава Насирбек Алмаматов, задержанный на днях по подозрению в систематическом получении взяток, является ключевым свидетелем обвинения по делу об убийстве 19-летней Камилы Дуйшебаевой. Об этом 6 ноября сообщило издание 24.Kg.

О задержании Алмаматова было объявлено 5 ноября. Тогда имя и фамилия чиновника не назывались, оглашены были лишь инициалы — Н.А. По версии следствия, он регулярно получал деньги от граждан, которые регистрировали машины, а также от выпускников автошкол, получающих права.

Теперь адвокат Чинара Джакупбекова напомнила, что именно Алмаматов в прошлом дал показания против ее клиента — дяди бывшего генпрокурора Аиды Саляновой, Калыбека Салянова. Алмаматов владеет сауной. Вскоре после убийства Дуйшебаевой он на два дня был задержан, а выйдя на свободу, рассказал следователям, что накануне убийства отдыхал в сауне вместе с Саляновым, Дуйшебаевой и еще несколькими знакомыми. Чиновник добавил, что позднее Салянов просил его уничтожить записи с камер видеонаблюдения.

Спустя некоторое время Алмаматов заявил в беседе с журналисткой Эльнурой Алкановой, что оговорил Салянова. Он пояснил, что запись камер видеонаблюдения за дату, интересующую следователей, была удалена не по просьбе Салянова. По словам Алмаматова, он просто регулярно приказывает «чистить» записи по этическим соображениям.

Убийство студентки Киргизо-российской академии образования Камилы Дуйшебаевой остается нераскрытым уже более четырех лет. 10 марта 2014 года в милицию обратился дед студентки. Он рассказал, что с утра не может связаться с внучкой. В тот день девушка должна была встретиться в кафе с молодым человеком, но, по его словам, на встречу не пришла. Несколько дней близкие Дуйшебаевой расклеивали листовки и просили о помощи в социальных сетях. Но найти девушку живой не удалось: 17 марта ее тело обнаружили возле кладбища на окраине села Байтик в 40 километрах от Бишкека. Экспертиза показала, что Душейбаеву задушили ее собственным шарфом.

Подруга погибшей рассказала, что Душейбаева была знакома с Калыбеком Саляновым, и накануне исчезновения он забирал их из клуба. Салянов на допросе подтвердил факт знакомства. По его словам, 9 марта Душейбаева позвонила ему и сказала, что им с подругой не хватает денег на оплату счета в кафе. Он приехал, заплатил по счету, подвез подругу девушки домой, а сама она осталась у клуба. Затем Салянов, по его словам, уехал в Джумгал.

Однако вскоре администратор сауны Дильнура Назаркулова заявила, что 10 марта Салянов привез двух девушек в сауну. Позднее Назаркулова увидела фотографию Душейбаевой по телевизору и узнала в ней одну из спутниц Салянова. Друг Салянова, Осунбек Жамансариев, заявил, что они действительно отдыхали в сауне с двумя девушками, но Душейбаевой среди них не было. Запись камер видеонаблюдения, которая могла бы разрешить спор, исчезла.

Адвокат Чинара Джакупбекова заявила, что ее клиента пытаются очернить в рамках кампании, начатой против его племянницы Аиды Саляновой. Она занимала пост генпрокурора в 2011-2015 годах, и в 2014 году ее карьера начала рушиться. Салянов на фоне скандала сменил фамилию на Эльтуйбасов. Он вместе с семьей покинул страну, в 2017 году его объявили в розыск. Однако адвокат подчеркивает, что подозреваемым в убийстве Салянов-Эльтуйбасов не является. Официально его подозревают лишь в удалении записей камер видеонаблюдения, что расценивается как воспрепятствование следствию. По делу об убийстве он проходит свидетелем, а подозреваемого в деле до сих пор нет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА