17 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Житель Душанбе пытался незаконно сбыть змеиный яд

12.11.2018 17:23 msk, Фергана

Таджикистан Криминал Общество

Извлечение змеиного яда. Фото с сайта Wustl.edu
Сотрудники милиции города Худжанда задержали 39-летнего жителя Душанбе по подозрению в реализации 400 ампул змеиного яда. Об этом сообщает официальный сайт Министерства внутренних дел Таджикистана.

Мужчина был задержан сотрудниками милиции рядом с ночным клубом «Хваканта» в центре Худжанда. Во время обыска у него было обнаружено 400 ампул змеиного яда, что подтверждалось справкой из Института химии.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 206 («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ с целью сбыта») Уголовного кодекса Таджикистана. Ведется следствие.

В августе текущего года в Таджикистане при НИИ Академии наук возобновил работу серпентарий, где местные ученые добывают змеиный яд. За полтора года зоологам удалось извлечь 45 граммов змеиного яда. Работа ученых-зоологов пока еще недостаточно рекламируется, и сведения о ней не доведены до крупных зарубежных фармакологических институтов и предприятий.

В настоящее время в Таджикистане установлены места обитания 15 видов змей, в том числе пяти ядовитых.

Яд змеи используется в фармакологии, в частности — при изготовлении различных мазей, а также в косметологии. В 2012 году один грамм яда гюрзы оценивался в 650 евро.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА