16 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Узбекистан приостановил импорт украинских лекарств после начала расследования дела об автомобилях

14.11.2018 08:56 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Фото с сайта Reutovriamo.ru
Узбекистан без объяснения причин приостановил импорт лекарственных средств и другой фармацевтической продукции из Украины, перестав их оформлять на таможне вскоре после начатого в конце октября антисубсидиарного расследования импорта узбекских автомобилей. Об этом сообщает сайт Apteka.Ua со ссылкой на Объединение организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины (ООРММП).

По данным ООРММП, продукция ООО «Юрия-Фарм», ОАО «Фармак», АО «Лекхим», ООО «Фармхим» и других компаний, находится на таможне, но в течение последних недель «таможенная служба Узбекистана не объясняет, почему не проводится ее таможенное оформление». По информации объединения, полученной от основных дистрибьюторов, приостановка растаможивания стала ответом властей Узбекистана на проведение Украиной антисубсидиарного расследования в отношении импорта легковых автомобилей из Узбекистана на Украину.

Министерство экономического развития и торговли Украины не прокомментировало причины остановки растаможки лекарственных средств. Президент ООРММП Валерий Печаев 12 ноября обратился к первому вице-премьеру и министру экономического развития и торговли Украины Степану Кубиву с просьбой вмешаться в ситуацию и решить этот вопрос с привлечением ООРММП и других профильных организаций.

Власти Украины в октябре по жалобе ассоциации украинских автомобилестроителей «Укравтопром» начали расследование импорта легковых автомобилей из Узбекистана. По версии украинской стороны, узбекские производители «могли получать субсидии от государственных органов Узбекистана и пользоваться отдельными льготами от таких субсидий». За несколько лет импорт автомобилей из Узбекистана вырос на 760%, что, по мнению «Укравтопрома», «может причинить существенный вред национальному товаропроизводителю».

Депутаты Олий Мажлиса (парламента Узбекистана), предложившие в ответ на расследование сократить импорт украинских товаров путем замещения узбекскими или российскими, упоминали в качестве возможных подсанкционных товаров лекарственные средства, а также кондитерскую и масложировую продукцию и сахар. Член Комитета по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса Абдурашид Тухтабаев заявил, что «при осуществлении поставок на узбекистанский рынок фармацевтической продукции имеют место случаи нарушения национального законодательства».

Посол Узбекистана на Украине Алишер Абдуалиев, упрекнувший украинскую сторону в выдавливании с рынка произведенных на его родине автомобилей, в начале ноября подчеркивал в интервью агентству «Интерфакс-Украина», что республика обеспечивает украинским фармацевтическим компаниям ежегодный рынок сбыта на уровне $50 млн.

Кроме того, украинская фармацевтическая продукция на территории Узбекистана освобождена от уплаты НДС, а в шести областях республики образованы семь специальных фармацевтических зон, пользующихся льготами и преференциями. Компания «Фармак», входящая в тройку лидеров фармацевтической отрасли Украины, собиралась инвестировать $10 млн в строительство фармацевтического завода в Ташкентской области.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА