21 Март 2019




Новости Центральной Азии

«Узбекконцерт» не пустил народного артиста Чечни на сцену из-за бороды

Санжар Джавбердиев. Фото из Telegram-канала артиста
«Узбекконцерт» отказал узбекскому певцу, народному артисту Чечни Санжару Джавбердиеву в лицензии на концертную деятельность из-за бороды. Об этом артист рассказал в интервью «Газете.uz».

Джавбердиев, выступающий под псевдонимом Sun Jay, сообщил, что два месяца пытался получить у «Узбекконцерта» лицензию, однако чиновники отказывают в ней, мотивируя это его внешним видом. Концертный директор певца добился встречи с директором ведомства Одилом Абдукаххоровым, но получил от него ультиматум: или Джавбердиев сбреет бороду, или лицензии ему не видать.

«Мне говорят, что моя борода будет оказывать негативное влияние на сознание молодежи. Каким образом? Почему тогда по всему городу стоят памятники и портреты с бородой — Амира Темура, Алишера Навои и других наших предков? Мне не показали документы, где написано, что с бородой выступать нельзя», — возмутился Джавбердиев. Он также привел в пример афиши ташкентского концерта рэпера Тимати, на которых тот изображен с бородой.

Артист записал видеообращение к президенту Узбекистана с просьбой разобраться в его ситуации. По словам Джавбердиева, он вернулся в республику именно после призывов Мирзиёева к соотечественникам приезжать обратно на родину. «У меня 40 песен на узбекском. Я хочу, чтобы песни на узбекском звучали в Америке, Европе и так далее. Почему мы не можем делать нормальную музыку, почему нам ставят рамки?» — заявил музыкант. До разрешения спора с «Узбекконцертом» Джавбердиев решил сосредоточиться на работе в интернете.

Глава «Узбекконцерта» не стал комментировать изданию требование сбрить бороду, однако сообщил, что певец приглашен на следующее заседание экспертной группы при Совете по развитию и координации национального эстрадного искусства, которая принимает решение о выдаче лицензии. «Пусть приходит с бородой. Решение о выдаче или отказе примет группа», — заявил Абдукаххоров.

«Узбекконцерт» осуществляет строгий контроль за деятельностью артистов в Узбекистане и часто лишает их лицензии под предлогом несоответствия национальному менталитету и «восточной морали». Неделю назад ведомство аннулировало лицензию у певицы Шахло Ахмедовой за то, что та опубликовала в соцестях клип, в котором, по мнению чиновников, слишком откровенно показаны отношения между парнем и девушкой. В июне «Узбекконцерт» лишил лицензии четырех артистов за то, что они не явились на заседание на тему духовного воспитания молодежи.

По свидетельствам некоторых наблюдателей, «Узбекконцерт», пользуясь своим правом лишать лицензии, принуждает артистов выступать на официальных мероприятиях или даже домашних торжествах. Это же может быть условием восстановления лицензии. Например, несколько дней назад в интервью изданию Turon24 администратор юмористической команды «Дизайн» рассказал, что им вернули лицензию после участия коллектива в государственных мероприятиях.

Между тем, как передает Upl.uz, Абдукаххоров заявил, что все действия «Узбекконцерта» направлены на укрепление духовности и ограждение молодежи от негативно воздействующих на менталитет явлений. По его словам, комиссия, которая оценивает клипы и песни, просмотрев 162 видеоклипа, запретила показ 32 из них. «Многие думают, что это цензура, но я так не считаю. Для нас самое важное — сохранить духовность молодежи», — цитирует издание главу «Узбекконцерта».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА