10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Главного тюремщика Таджикистана отправили на пенсию

Изатлуло Шарифзода. Фото с сайта Ozodi.org
В Таджикистане в связи с выходом на пенсию снят с должности начальник Главного управления исполнения уголовных наказаний (ГУИУН) Министерства юстиции Изатулло Шарифзода (Шарипов). О соответствующем указе президента республики сообщается на его официальном сайте 23 ноября. Это произошло на следующий день после того, как официальному Душанбе пришлось прервать двухнедельное молчание по поводу массового расстрела заключенных при подавлении бунта в колонии города Худжанда.

Ушедший на пенсию Изатулло Шарифзода в народе имел кличку Зорро, под его влиянием в учреждениях пенитенциарной системы получили широкое распространение пытки и побои заключенных. Новым главой ГУИУН указом президента назначен Мансурджон Умаров, который до сих пор занимал должность первого заместителя Госкомитета национальной безопасности Таджикистана.

Новость об этой перестановке пресс-службой президента подана в числе сообщений о других кадровых решениях — освобождении от должностей председателей районов Рудаки, Таджикабад, Дангара, Ховалинг и района Фирдавси города Душанбе и назначении исполняющих их обязанности, назначении главой ГУП «Хочагии манзилию коммунали» («Жилищно-коммунальное хозяйство») Джамшеда Табарзода и т.д. Государственное агентство «Ховар» тоже не акцентировало внимание на отставке главного тюремщика страны, сухо перечислив вновь назначенных и отставленных.

Между тем отставка Шарипова произошла вскоре после того, как министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин в Брюсселе перед заседанием Совета сотрудничества впервые за две недели после бунта в худжандской колонии отчитался об этом инциденте, который правозащитники назвали «одним из самых кровавых преступлений против человечности нашего времени». По официальным данным, при подавлении бунта погиб 21 заключенный, а не 53, как сообщали СМИ, а участниками были преимущественно осужденные за терроризм, экстремизм и убийства.

Причиной бунта, по данным источников независимых изданий в колонии, стали издевательства охранника над одним из осужденных, которого тот заставил раздеться догола и стоять на улице под дождем. Начальник колонии Файзулло Сафарзода, прославившийся жестоким обращением с заключенными, скрыл беспорядки от руководства ГУИУН Минюста Таджикистана и самостоятельно пытался успокоить бунтовщиков и только после убийства двух сотрудников поднял тревогу и вызвал спецназ.

После этих событий он был арестован, под стражу взяты также начальник отдела режима Фарход Садиров и раненые сотрудники колонии, находившиеся на лечении в Согдийской областной больнице. Против них возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 322 УК Таджикистана (Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия), предусматривающей наказание от штрафа до лишения свободы на срок до пяти лет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА