20 Май 2019




Новости Центральной Азии

Мирзиёев поручил дополнить список культурного наследия ЮНЕСКО хорезмским танцем

Хорезмский танец. Фото с сайта Uzbekistan.travel
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил добиться включения в списки культурного наследия ЮНЕСКО хорезмского танца и двух частей Шелкового пути — оазиса реки Зарафшан и бассейна реки Сырдарья в Фергане. Об этом говорится в постановлении о развитии национальной культуры, опубликованном агентством «УзА».

Задание включить в Репрезентативный список «образец древнего и неповторимого искусства узбекского народа хорезмского лазги» поручено министерству культуры, МИДу и Национальной комиссии республики по делам ЮНЕСКО.

Лазги — самый известный народный танец Хорезма, где имеются девять его видов. Он начинается медленно, затем мелодия все более ускоряется. Лазги бывают торжественными, лирическими, комическими. Отличительными особенностями движений являются полусогнутые ноги, преобладание мелкой тряски плечами и руками, неуловимые «порхающие» движения кистей рук, акцентированный ключ ногами, движение шеи и головы справа налево и слева направо и экспрессивная мимика исполнителей.

Сохранение танца ставится в один ряд с распоряжениями Мирзиёева о создании Центра узбекского национального искусства маком (жанр узбекско-таджикской профессиональной музыки устной традиции), его музея, а также учреждение Международных фестивалей макома и бахши (певцов, исполняющих фольклорные произведения на дутаре — струнном щипковом инструменте с длинным грифом). Первый фестиваль макома состоялся в городе Шахрисабзе Кашкадарьинской области в сентябре, в нем приняли участие свыше 300 гостей из 73 стран мира.

Новым указом поручено образовать центры культуры на базе центров культуры и отдыха населения в Республике Каракалпакстан, областях и Ташкенте и ежегодно проводить республиканские смотры-конкурсы исполнителей на народных музыкальных инструментах («Халқ чолғулари ижрочилари»), исполнителей национального танца («Миллий рақс ижрочилари» имени Мукаррамы Тургунбаевой) и молодых исполнителей макома («Ёш мақом ижрочилари» имени Юнуса Ражаби).

Согласно постановлению, кандидатами на включение в список ЮНЕСКО также стали части Великого шелкового пути, проходящего по территории Узбекистана. Их предлагается внести в реестр всемирного наследия под названиями «Шелковый путь: оазис реки Зарафшан» и «Шелковый путь: Фергана – бассейн реки Сырдарья».

С 2008 года, когда Узбекистан стал сотрудничать с ЮНЕСКО, в список наследия попали традиция песнопения народов Ферганской долины «Катта ашула», традиции и культура узбекского плова, культура Байсуна, классические музыкальные традиции Шашмаком, устное народное творчество «Аския».

В 2016 году в реестр была включена горная система Западный Тянь-Шань, охватывающая территорию Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. В 2017 году он пополнился несколькими объектами от стран Центральной Азии: Казахстан добавил детскую игру Асык (ашички, альчики, бабки), Кыргызстан — игру Кок-бору, Туркменистан — исполнительское искусство Куштдепди, Узбекистан — технологию производства атласа и адраса в городе Маргилане Ферганской области. В репрезентативном списке ЮНЕСКО есть обычаи и навыки, объединяющие несколько стран Центральной Азии: Навруз (Новруз, Нооруз, Наурыз, Науруз, Руз-е Дехкон) и культура приготовления и преломления лепешки.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА