19 Февраль 2019




Новости Центральной Азии

Новые катера "Гюрза" для погранвойск Узбекистана строят в Киеве

07.10.2004 08:37 msk, Военно-промышленный курьер

По информации от корреспондентов "ВПК" и информационного агентства АРМС-ТАСС, 2 октября на киевском судостроительном заводе "Ленинская кузница" состоялся спуск на воду нового катера «Гюрза» для пограничных войск Узбекистана.

- Корабль будет использоваться на границе с Афганистаном на реке Амударья для борьбы с контрабандой оружия и наркотиков, - сказал представитель Комитета по охране государственной границы Узбекистана.

Испытания судна завершатся в конце октября, а в ноябре планируется спустить на воду второй такой катер. По окончании испытаний авиакомпания "Авиалинии Антонова" на самолёте "Руслан" доставит катера в Термез.

Два корабля класса "Гюрза" поставляются в рамках финансируемой Госдепартаментом США программы помощи в сфере экспортного контроля и соответствующих аспектов безопасности границ (EXBS).

Справка:

Катер "Гюрза" проекта 58150 имеет длину 20 м и водоизмещение 34 т. Он способен развивать скорость до 55 км/ч благодаря двум дизельным двигателям фирмы "Катерпиллер" мощностью по 1 тыс.л.с. В состав вооружения входят 4 ПТУР, 30-мм пушка, пулемет калибра 14,5-мм, два пулемета калибра 7,62-мм и 8 дымовых гранат. Катер оборудован тепловизором, позволяющим вести бой ночью. На максимальной скорости катер может пройти до 250 км, а на средней в 20 км/ч - до 1 тыс.км., что обеспечивает его автономность в течение 5-7 дней. Все жизненно важные агрегаты защищены шведской бронированной сталью. Малая осадка судна позволяет ему эффективно выполнять задачи и на мелководье.

Военно-промышленный курьер, N 38, 06.10.2004, с. 5






РЕКЛАМА