3 december 2022




Новости Центральной Азии

Озвучены адреса веб-сайтов, официально заблокированных в Таджикистане. «Фергана.Ру» - в их числе

09.10.2006 11:28 msk, От редакции

Пять Интернет-сайтов, вещающих на русском языке, подвергнуты официальной цензуре в Таджикистане. Самое удивительное в этой истории - то, что власти страны открыто признаются в стремлении блокировать независимые и оппозиционные веб-ресурсы.

Как мы уже сообщали, за месяц до выборов президента страны власти Таджикистана серьезно занялись цензурой СМИ, в том числе, в Интернете. Таджикское Агентство по регулированию связи (АГС) распорядились закрыть доступ к ряду интернет-сайтов, мотивировав это тем, что они наносят «ущерб государственной политике страны».

В письме, подписанном директором АГС Анваром Мамаджановым и направленном всем двенадцати Интернет-провайдерам страны, говорится, что деятельность некоторых сайтов наносит ущерб государственной политике Таджикистана. «В целях информационной безопасности необходимо отфильтровать и закрыть доступ на сайты в сети интернет, направленные на подрыв политики государства в информационной сфере, а также создать все условия для гармонического развития информационной инфраструктуры республики».

Однако до сих пор адреса веб-изданий, на которые наложена цензура, не были озвучены в СМИ. И только сегодня стало известно, что заблокированы в Таджикистане, в том числе, могут быть и российские веб-сайты.

Вот что рассказал в интервью радио «Немецкая волна» директор частной таджикской Интернет-компании «Истера» Маруф Мухаммедов:

- Мы получили письмо, в котором говорится, что в соответствии с принятой Концепцией безопасности Республики Таджикистан, которая отражает государственную политику в области обеспечения национальной информационной безопасности, мы должны закрыть доступ на сайты Charogiruz.ru, Arianastorm.com, Ferghana.ru, Tajikistantimes.ru и Centrasia.org.

* * *

Для справки:

Charogiruz.ru/ - сайт газеты «Чароги Руз», в течение последних пятнадцати лет издаваемой независимым журналистом Додожоном Атовуллоевым. Д.Атовуллоев широко известен своими критическими статьями в адрес действующего президента Таджикистана, подвергался преследованиям со стороны властей. Редакция находится в Москве

Arianastorm.com - оппозиционный веб-сайт без выходных данных.

Ferghana.ru - электронное периодическое издание «Информационное агентство Фергана.Ру», Свидетельство Минпечати и информации России ЭЛ #77-4732 от 10 августа 2001 г. Редакция находится в Москве.

Tajikistantimes.ru - Интернет-издание под редакцией того же Додожона Атовуллоева. Местонахождение редакции неизвестно.

Centrasia.org - записная книжка (справочник) специалиста по Центральной Азии. Редактор сайта – Виталий Хлюпин. Редакция находится в Москве.






РЕКЛАМА