17 Август 2019




Новости Центральной Азии

Раненному в московском метро таджику отказано в компенсации морального вреда

13.10.2006 13:44 msk, РИА Новости

Замоскворецкий суд Москвы отказался взыскать с Министерства внутренних дел (МВД) России один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда Рустаму Байбекову - таджикскому рабочему, в которого в московском метро стрелял милиционер, сообщает РИА Новости.

«В иске Байбекова к МВД о возмещении морального вреда отказать», - сказала судья, оглашая решение.

Как передает корреспондент РИА Новости, своим решением суд поддержал позицию представителя МВД, который настаивал на отказе в удовлетворении иска на основании того, что с момента совершения противоправного действия сотрудник милиции перестает быть таковым и, таким образом, министерство не обязано выплачивать компенсацию за противоправные действия такого человека. В ходе судебного заседания представитель МВД заявил, что преступление было совершено из личной неприязни.

Напомним, в 2004 году рабочий Рустам Байбеков вместе со своим товарищем пытался пройти по одному билету на станцию метро «Сокольники». Однако сержант отдела милиции УВД на Московском метрополитене Борис Коструба задержал безбилетного пассажира. Он проверил документы и выяснил, что у Байбекова отсутствует регистрация. В отделении милиции Коструба, угрожая Байбекову депортацией, предложил ему заплатить тысячу рублей за решение вопроса. Когда Байбеков заявил, что денег у него нет, милиционер достал пистолет и выстрелил ему в лицо. Пуля прошла через рот и вышла со стороны спины. Байбеков чудом остался жив и перенес несколько сложных операций.

Преображенский суд Москвы приговорил сержанта отдела милиции УВД на Московском метрополитене к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Также суд лишил обвиняемого милицейского звания и запретил ему в течение трех лет после окончания срока заключения работать в правоохранительных органах.






РЕКЛАМА