23 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан пригласил «Бората» посетить страну, избранную им объектом иронии

19.10.2006 14:30 msk, Reuters

Влиятельный зять президента Казахстана и первый замминистра иностранных дел Рахат Алиев пригласил британского комика Сашу Барона Коэна, чей образ «казахского журналиста Бората» вызвал негодование казахстанских чиновников, посетить избранную объектом иронии страну, сообщает Reuters.

Зять Нурсултана Назарбаева также призвал соотечественников «иметь чувство юмора и уважать чужую свободу творчества».

Напомним, Коэн выступил в образе Бората в прошлом году на церемонии MTV Europe Music Awards в Лиссабоне, куда прибыл на самолете выдуманной авиакомпании Air Kazakh под управлением одноглазого пилота, державшего в руке бутылку водки.

Министерство иностранных дел Казахстана тогда пригрозило принять «законные меры» в отношении комика, а Ассоциация IT-компаний, которую правительство назначило администратором казахстанского сегмента интернета, добилась закрытия сайта Бората www.borat.kz за нарушение некоторых регистрационных норм.

В преддверии ноябрьской премьеры фильма о похождениях Бората в США Коэн привлек к себе большое внимание прессы, не без помощи казахстанских властей, продолжавших опровергать его заявления о стране, где «вино делают из лошадиной мочи», а «женщинам недавно разрешили ездить внутри автобусов».

Однако Алиев в интервью местному информагентству Kazakhstan Today заявил, что «деятельность Саши Барона Коэна не входит в сферу ответственности и интересов казахстанского правительства».

- Действительно, Казахстан в изображении Бората предстает довольно неприглядной страной, однако это комический персонаж сатирической передачи, и мне сложно представить зрителя, который бы всерьез поверил в рисуемые им картины, - сказал он агентству. – Сам Коэн никогда не был в Казахстане, и мне хотелось бы пригласить его в нашу страну. Здесь он мог бы сделать для себя много открытий: что женщины у нас не только ездят внутри автобусов, но и водят свои автомобили, что вино мы делаем из винограда, что евреи могут свободно ходить в синагогу и так далее.

Ранее крупнейшая казахстанская сеть кинотеатров «Отау Синема» сообщила, что не будет показывать фильм про Бората, поскольку считает его оскорбительным.






РЕКЛАМА